Поиск

Омские нивелирные марки


Недавно в ходе беседы по коллекционированию фото люков подняли с коллегой leonovvaleri тему реперов, точнее, нивелирных марок, и я вспомнил, что в коллекции имеются кое-какие интересные омские образцы. Нивелирные марки, обозначающие точки на местности, для которых измерена точная высота над уровнем моря, в городах встречаются обычно в виде вмурованных в стены капитальных зданий металлических меток. Самый старый тип омских марок с надписью "Нивеллировка Омскаго военно-топографическаго отдела" можно до сих пор увидеть в Омске на некоторых зданиях. Всего в 1898 году было установлено 60 таких меток на капитальных строениях и ещё 144 метки на деревянных домах, работу по полной нивелировке города проводил военный топограф А.А. Александров.

В советское время работа по нивелировке города продолжалась, этим занимались, в частности, появившиеся в 1930-х организации с названиями "Горгеоконтора", «Горгеосъёмка» и другие. Вот эта марка, результат работы подобных контор, могла быть установлена как в 1930-х, так и в 1950-х.

А эта похожая нивелирная марка очень интересная: тут тоже фигурирует «Горгеоконтора», но новосибирская, хотя в Омске вроде как должна была быть своя — может, был филиал? Сам дом, на котором она установлена, был построен в 1949 году, так что и нивелировка делалась не раньше этого времени.

А вот это современная, простая нивелирная марка с надписью ТИСИЗ («Трест инженерно-строительных изысканий»), уцелевшая на развалинах разрушенного корпуса дома отдыха в Омской области. Таких и по городу хватает, обычно между горизонтальными полосками на них выбиты цифры, но на этом ничего не видно.

Если у кого-то из читателей есть информация про проводимые в Омске (да и не только) нивелировки или места расположения других интересных нивелирных марок или реперов другого типа, пишите, будет интересно посмотреть.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий