Поиск

История наименования некоторых групп посоветского пространства


Здравствуйте уважаемые.

Агата Кристи

Когда решили объединится Вадим Самойлов, Александр Козлов и Петр Май, то их первая группа называлась «РТФ УПИ». Когда в 1988 году к ним присоединился Глеб Самойлов, то решили наименование поменять. Варианта было два: «Жак Ив Кусто» и «Агата Кристи» 🙂

Алиса

Идейным создателем группы стал музыкант Святослав Задерий. Начиная с 1978 года он создал несколько музыкальных коллективов, одним из них была группа «Магия». В группе трудились сразу два персонажа из сказки Льюиса Кэрролла. Это сам Задерий с прозвищем «Алиса» и Андрей Христиченко — «Белый Кролик». Так что название было решено сменить.

Би-2

В 1988 году Александр Уман (Шура) и Игорь Бортник (Лева) вошли в состав группы «Братья по оружию», которая скоро сменила название на «Берег истины». Потом группа распалась. В 1998 году Шура и Лева воссоздали ее в Австралии под названием «Би-2», сиречь — «Берег истины — 2».

Вопли Вiдоплясова

Название предложил басист Александр Пипа, который в ту пору был сильно увлечен Достоевским. У Федора Михайловича есть повесть «Село Степанчиково и его обитатели». Одним из персонажей является лакей-графоман Григорий Видоплясов, пишущий стихи, которые он называет «воплями Видоплясова».

Гражданская оборона

В 1984 году Егор Летов, Константин Рябинов и Андрей Бабенко решили создать проект и долго не могли выбрать название. В итоге все решил случай. Точнее, плакат на стене в комнате Летова, посвященный гражданской обороне.

ДДТ

Собственно говоря — это Дуст 🙂
Юрий Шевчук всегда подчеркивал, что когда в 1980 году в Уфе подбирали название группе, то почему то пришло в голову именно это 🙂

Кино

Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский уже были знакомы ранее, но именно в 1981 году на отдыхе в Крыму приняли решение создать общую группу. Первоначально она носила название «Гарин и Гиперболоиды». Однако в 1982 году Цой решил поменять название на что-то простое, обширное и включающее в себя не больше двух слогов (чтоб фанатам легче запомнить). Так и родилось «Кино».

Океан Ельзи

Выбирая имя, лидер группы Святослав Вакарчук изначально выбирал универсальное имя, которое бы адекватно воспринималось на разных языках. Увлечение «Одиссеей команды Кусто» навеяло слово «океан». А Ельзи (Эльза) — просто женское имя, которое всем понравилось и звучало хорошо.

Наутилус Помпилиус

Первоначально группа называлась «Али-Баба и сорок разбойников», однако это название не прижилось. В 1983 году звукорежиссер группы Андрей Макаров предложил название «Наутилус» в честь одного из моллюсков (а не в честь подлодки капитана Немо). Однако уже была аналогичная группа под руководством Евгения Маргулиса. Потому Илья Кормильцев предложил расширить название до полного.

Ночные снайперы

Диана Арбенина и Светлана Сурганова познакомились в Санкт-Петербурге в 1993 года и начали вместе выступать. Однажды таксист, который вез их с очередного концерта, пошутил, что в их кофрах явно не музыкальные инструменты, а оружие. А самих девушек назвал «ночными снайперами». Шутка понравилась девушкам, и группа обрела свое название.

ЧАЙФ

Группа была образована в 1985 году в Свердловске. В процессе репетиций активно поглощался крепкий чай (чифирь). Увлечение заваркой дошло до того, что участники группы уже не говорили «сходить на репетицию», а употребляли выражение «сходить на чифирь» или «сходить на чайф». Вот так и пошло

Приятного времени суток
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий