Поиск

TESS помог уточнить время столкновения Млечного пути с другой галактикой


В ходе анализа второго релиза данных телескопа Gaia, астрономы пришли к выводу, что в далеком прошлом Млечный путь пережил столкновение с крупной галактикой. Ей присвоили название «Гайя-Энцелад» (Gaia-Enceladus). Это событие оказало огромное влияние на Млечный путь. Оно cформировало современную структуру нашей галактики и запустило цепочку событий, в конце концов приведших к появлению Солнечной системы.

Согласно изначально оценке, столкновение Млечного пути и «Гайя-Энцелад» случилось около 10 млрд лет назад. Однако результаты недавнего исследования, проведенного коллективом астрономов из Университета Бирмингема, говорят о том, что событие произошло раньше.

Ученые пришли к подобному выводу в результате изучения звезды V Индейца. Это бедный металлами оранжевый карлик, расположенный на расстоянии 95 световых лет Солнца. Он видем на ночном небе невооруженным глазом. Орбита V Индейца говорят о том, что столкновение с «Гайя-Энцелад» повлияло на ее движение. Следовательно, звезда должна была сформироваться до этого события.

Воспользовавшись данными телескопа TESS, астрономы получили оценку возраста V Индейца, что в свою очередь позволило очертить примерную хронологию столкновения. Результаты исследования говорят о том, что оно произошло в промежутке между 11.6 и 13.2 млрд лет назад.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий