Поиск

Схема стандартной модели регрессивной гипнотерапии (для специалистов сокращенный вариант)


Введение от автора. Со стандартной моделью регрессивной гипнотерапии я познакомился в книге “Избирательная гипнотерапия” Дункана Макколла, и развиваю ее с 2013 года. Сейчас эти скрипты гуляют по разным семинарам и выдаются за авторские, тем самым дискредитируя реальных создателей (список ниже), потому что эффективность поддельного использования в пять раз ниже оригинального. В этом пособии я пытаюсь устранить проблему: представленный инструментарий, пусть даже сокращенно, позволяет более полно представить процесс, что надеюсь, приведет к улучшению результатов. Разбор клинических случаев и полные схемы рассмотрены в книге “Когнитивный гипноанализ” (автор психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов).

СХЕМА И СКРИПТЫ СТАНДАРТНОЙ МОДЕЛИ РЕГРЕССИВНОЙ ГИПНОТЕРАПИИ

Чтобы найти пуговицу в коробке, надо образец держать перед глазами или в голове. Чтобы окунуться в прошлое и оказаться в момент рождения психотравмы, надо представлять, что такое прошлое и что такое психотравма. Иными словами, собеседник на самом первом этапе терапевтического сеанса, должен получить ясные представления о том, что вы намерены попросить его вообразить, представить. Это азбука, но многие ее забывают, а потом удивляются слабому коннекту.

Положим, регрессия привела нас в перинатальный период жизни собеседника. Дитя в животе матери находится во власти вегетативного резонанса — это что то вроде эмоциональной связи, через которую происходит обучение ребенка и понимание им внешнего мира. И если мама в момент стресса чувствует себя худо, то ребенок испытывает то же самое. Проблема в том, что мама причину знает, а дитя — нет. И когда психотерапевт сталкивается с таким источником расстройства, то перед ним стоит задача: как сделать так, чтобы собеседник мог словами и фразами объяснить своему мозгу, что у того нет причин видеть в этом событии опасность. Мозг — он не наш. Мозг всегда сам по себе. И нам надо, чтобы он успокоился и снял установленную им защиту в виде условного рефлекса. Слова и фразы — это связное повествование, а значит нужен сюжет. Нужна легенда, в которой бы мозг увидел нелогичность, но у нас ее нет. Выход, как всегда, в самом собеседнике. Если мы видим, что погружается поплавок, то мы думаем, что клюет рыба. Хотя никакой рыбы мы не видим. Так же и здесь: собеседник должен припомнить, при каких обстоятельствах он в разные годы своей жизни испытывал худое чувство мамы. Надо уловить то общее, что их связывает, потому что нечто похожее имело место и с мамой. А дальше повышенная за счет гипноза сенсорность собеседника сама достроит недостающие фрагменты пазла. Еще немного — и история готова. С ней можно работать, на нее можно реагировать.
В идеале, к началу терапии ваш собеседник должен свято верить в то, что гипноз — это самогипноз, проблема — в забытом прошлом, ситуацию можно переиграть, в памяти хранится вся информация и т.д. и т.п. Подберите слова, убедите его. Соответственно, на диагностике или самостоятельно при предварительном ознакомлении, сперва рисуем образы происходящего, а после —  добиваемся из осуществления, реализуя таким образом, главное условие внушения — слова всегда должны подкрепляться действием.

КАК ЗАГИПНОТИЗИРОВАТЬ СОБЕСЕДНИКА?
Любой гипнотизер должен уметь гипнотизировать. Это понятно. Но что именно надо делать психологу для того, чтобы беседа с собеседником оказалась "магической", то есть мощной, эффективной? (По утверждению лингвистов, это слово пришло в мир из древнеиранского языка, то есть из санскрита, к которому из всех современных языков, по оценке самих санскритологов, ближе всего русский. Таким образом, мощность, могущество и магия — это слова одного корня.). Чтобы ответить на это вопрос, — немного теории.
Уровень гипнабельности (способности к суггестивной коммуникации) у любого человека зависит от его травматического опыта. Чем больше психотравм и сильных переживаний за спиной у этого человека, тем легче он поддается гипнотизации. И наоборот. Люди, не пережившие сильных потрясений и шоков, как правило, вообще не гипнабельны стандартными приемами. Таким образом, психолог не создает новые нейронные связи, а использует существующие. В этом смысле человек — копилка психосоматических рефлексов, и у каждого из этих есть своя "кнопка". Проблема в том, что у профессионального мага-гипнотерапевта нет времени разбираться со всем хозяйством. Человек пришел с конкретной проблемой и нуждается в конкретной помощи. Поэтому мы используем самые массовые виды рефлексов, который почти наверняка есть у каждого человека.
Например, рефлекс каталепсии. Он находит выражение в замирании живого существа с целью "авось пронесет". В момент сильного потрясения многие из нас, будучи в младенческом возрасте, замирали, зажмурив глаза. Зная это, мы предложим нашему собеседнику принять удобную для расслабления позу, попросим его закрыть (зажмурить) глаза и сосредоточить на них свое мысленное внимание. Это нужно для того, чтобы он проверил свои способности к гипнозу. Итак, по нашей просьбе собеседник, обращаясь к своему телу, произносит заклинание: "Мои глаза закрыты настолько плотно, что я не могу их разомкнуть". Повторив мантру несколько раз, собеседник, снова по нашей просьбе, пытается слегка (слегка, Карл!) приоткрыть глаза, чтобы проверить силу собственной суггестии. И если мы замечаем, что он хоть на секунду замешкался с открытием век, мы понимаем, что он одной ногой уже перешагнул черту сущего. Рефлекс включается! Что делать? Немедленно приступить к суггестии! Она существует у каждого специалиста в виде до мелочей отработанного семантического скрипта, произносимого "с чувством, с толком с расстановкой". На волне заработавшей психосоматики, сформировавшейся, может быть, в далеком трехлетнем возрасте, где-нибудь в пыли под кроватью, в жутких думах о разбитой вазе, звуки вашего голоса войдут не в разум-сознание, а напрямую — в душу человека, которую древние называли слово "психо", а Фрейд определил как "подсознание".
О том, что связь установлена, вы узнаете по контрольной проверке каталепсии глаз. Объявив своему подопечному, что они слиплись, срослись, превратившись в сплошную кожу лица, вы попросите его открыть глаза. Вы будете настаивать на том, чтобы он это сделал ещё раз, а потом еще. Ничто так не подчиняет человека, как тщетность его попыток. Поэтому они должны быть многократны. Убедив себя и собеседника в наличии раппорта (гипнотической связи), вы можете спокойно приступать к намеченной программе сеанса.

СХЕМА СТАНДАРТНОЙ МОДЕЛИ РЕГРЕССИВНОЙ ГИПНОТЕРАПИИ

Регре́ссия (от лат. regressus — обратное движение) — это такая форма бессознательной защиты, когда человек  прибегает к детским образцам поведения, чтобы уподобиться ребенку. Потому что детей не обижают (дословно и чертовки верно из Википедии). Регрессивная гипнотерапия родилась в недрах католицизма как инструмент управления неофитами, что наложило на нее определенный отпечаток, а именно — примат личности авторитета (это лишь гипотеза). Я не буду отклоняться от этой традиции, поэтому сошлюсь на работы Duncan McColl, Calvin Banyan и Gerald  Kein, которые взяты за основу для этого материала. Итак универсальная схема сеанса выглядит так:

Шаг I Прививаем собеседнику предустановки: гипноз — это самогипноз, а основа симптомов, на которые он жалуется, — это единичные эмоционально заряженные ситуации.
Шаг II Ищем ядро  — первичную психотравму и осознаем порочность убеждений, оправдывающих психосоматическую реакцию, которую она сформировала.
Шаг III Открываем перед собеседником картину причинно-следственных зависимостей между его травматическими воспоминаниями памяти и проблемами в поведении.
Шаг IV Стимулируем повторное переживание (ключевая процедура).
Шаг V Занимаемся терапией частей личности, чтобы убрать вторичные выгоды.
Соматическая модель скрипта
Сконцентрируйся на тот ощущении в теле, которое ты испытывал в последний раз, когда симптом дал о себе знать. Уточни это место на теле и мысленно входи, ныряй в него! Иди по нему внутрь, вглубь, как по туннелю времени. Находи там себя более раннего, связанного с собой сегодняшним этим чувством. Я буду считать до трёх, и ты станешь тем, кем ты был тогда. Один, два, три! Посмотри на свое отражение, как выглядишь? Оглянись, где находишься? В помещении или на улице? Один или с кем-то? Каков твой возраст?
Чувственная модель скрипта
Сконцентрируйся на том чувстве, которое испытывал в последний раз, когда проявился симптом. Я буду считать до трех, после чего ты окажешься теле того себя, кем ты был тогда.  Один! Вспоминаешь! Два! Вспомнил, вернулся назад. Три (хлопок) и ты — это ты. Посмотрим в зеркало, как выглядишь? Где находишься? В помещении или на улице? Один или с кем-то? В каком ты возрасте? После этого все повторяется снова. И так — до самого первого приступа или ядра.
Подробное описание, включающее разные комбинации метафор дано в главе “что такое гипнотическая регрессия”
Семантическая модель скрипта (прием Дункана МакКоллаа)
Сейчас я прикоснусь к твоему лбу и родится слово. Слово встраивается в предложение. Предложение встраивается в мысль. Мысль встраивается в событие, в котором ты испытывал в последний раз болезненный симптом. Я считаю до трёх и ты становишься тем, кем ты был в тот момент. Оглянись, где находишься? В помещении или на улице? Один или с кем-то? Каков твой возраст?

После этого все повторяется снова. И так — до самого первого приступа или ядра.

Что такое ядро в регрессии?
Ядром в психологическом расстройстве называется стартовое событие (вспомогательная смысловая конструкция, границы применимости описаны в главе про когнитивный гипноанализ), которое
Появилось до 3-4 летнего возраста, амнезированный период.
Является на момент появления новым, ранее не испытанным чувством.
Является импринтным — влияет на всю последующую жизнь человека.
Как обходить запреты на выражение чувств (компиляция с западного форума по гипнозу)
Иногда собеседнику сложно выразить свои эмоции, а для вас это — подобно провалу, катастрофе и фиаско одновременно. Вывод чувств на поверхность нередко сопряжен с удаление блокировок (полно это есть в главе про когнитивный гипноанализ), в остальных случаях можно прибегнуть к старой доброй технике выявления невысказанного.  Это игра, которая заключается в том, что собеседник должен продолжить вашу фразу;
Я не принимаю во внимание свои чувства, потому что ________
Я чувствую себя в безопасности, когда ________
Если я когда-либо теряю контроль, то ______________
Если бы вы лучше меня узнали, то __________
Пока я занят, я ____________________________
Если я когда-либо дам себе волю, то  ____________
Если я когда-либо сдамся, то _______________
Я должен быть сильнее, потому что ________
Если я когда-нибудь выпущу гнев наружу, то ________
Если бы я почувствовал всю свою грусть, то ________
Я не испытываю чувства радости, потому что ____
Когда я испытываю влечение к противоположному полу, то  _________________________
Я чувствую себя беспомощно когда ____________
Я испытываю боль в сердце, потому что ___________
Если ты действительно меня любишь, ты ___
Каждый раз, когда ты меня наказываешь _______
Я чувствую половое влечение,  когда ____
Если я когда-нибудь выпущу свой гнев, то _________
Если я когда-нибудь заявлю о себе, то  __________
Когда я влюбляюсь, я чувствую _______________
Я чувствую себя виноватым, потому что ___________
Я чувствую себя виноватым в _______________
Когда я вырасту, то ______________________
Пусть ваш собеседник не относится к этому серьезно, пусть фонтанирует, но несколько оговорок он все равно допустит. Этого будет достаточно, чтобы понять, кто или что прячется за его сдержанностью.

Проработка (психологическая коррекция дезадаптивных установок, ближе к идеям Чарльза Теббетса)

Использовав одну из моделей регрессии, вы дошли до первого события, с которого начинается вся история болезни. Оно называется ядром — стартовым происшествием, без которого ничего бы не было. Ядро требует проработки, это и нахождение ранних ложных верований и внушение новых:
Войди в это чувство. Стань им. Когда ты превратился в это чувство, опиши вектор своих устремлений — тебе хочется спрятаться, замереть, убежать, напасть?
Вообрази, что интуитивно следуешь импульсам изнутри, что при этом тело, не разум, а именно тело хочет сделать?
Выскажи в словах свое убеждение, к какому ты пришел после того, что с тобой случилось?
Сформулируй кратко тот принцпип / правило, которым стал руководствоваться? Быть честен перед собою.
Оглянись из своего детства на весь свой будущий жизненный путь: в какие случаях это убеждение тебе помогло, а в каких помешало? Что ты думаешь по этому поводу? Что хотел бы изменить?
Ты готов внести эти изменения? Тогда давай разберем ситуацию детально.
Абреакция (краткий вариант)
В идеале запускаем повторное перепроживание корневого события. Выскажу кощунственную мысль, что это дает эффект только при условии, спонтанного или яркого эмоционального отреагирования. Инструменты для запуска это соматическая абреакция (телесное переживание), дыхательные практики (холотроп прежде всего), эмоциональная разрядка (ассоциативное прохождения травмы), когнитивный анализ (нахождение и снятия заряда с дезадаптивных идей). В связи с тем, что возможна рестимуляция травмы, то эта тема является центральной в когнитивном подходе. Соответственно, при продолжаем гипнотерапию только в одном сценарии — удалось высвободить эмоцию.
Вы как губка впитали эту дурную энергию, позвольте теперь всему лишнему покидать ваше тело и разум! Хотите кричать — кричите, хотите ударить — бейте. Все движения делайте мысленно. В первую очередь выражайте все самое иррациональное, непривычное, неправильное. Тем самым вы избавляетесь от корней проблемы. Точно также вынимаете занозу из пальца, чтобы позволить ране зажить. Не страшитесь раз за разом переживать ужасное воспоминание – вы высвобождаетесь, потому что все болезнетворные эмоции выкипают.
Всякий раз, когда сюжет заканчивается, отматывайте пленку на начало и вновь переживайте прошедшее. Не бойтесь ощущения дурноты, накатывающих слез, крика – это ваши подавленные чувства, которую лучше всего перевести в физические движения. Освобождайтесь также от дискомфорта воображаемыми жестами и поступками – здесь вам предоставлена полная свобода действий. Будьте самим собой, завершая незавершенные мысли.
По мере исхода паразитарных эмоций крепнет и ширится новое понимания происходящего. Вы в состоянии охватить всю картину целиком, понимая ложность тех представлений, которые вы усвоили, когда не имели возможности посмотреть на себя со стороны. Действуйте смело и свободно, не оставляя камня на камне от былых тревог.
Я щелкну пальцами и костер ваших чувств вспыхнет с новой силой.  Это будут выгорать остатки напряжения, которое возникает от вновь открывшихся деталей.
Вы продолжайте с удвоенным намерением превращать подавленную эмоцию в действие. Направляете на внимание на людей рядом. Хотите что-то сказать — говорите, сделать — делаете. Импульсы могут быть противоречивыми, это нормально. Ведь вы завершаете незавершенные мысли, тем самым лишая силы, изжившие себя представления.
P. S. Список литературы, детальные разборы разных клиентских запросов, противопоказания к гипнозу, когнивтиный анализ для снятия запретов на выражение чувств, символическая абреакция и прочие нюансы есть в электронном черновом пособии "КОГНИТИВНЫЙ ГИПНОАНАЛИЗ. МЕТОДЫ РЕГРЕССИВНОЙ И КОГНИТИВНОЙ ГИПНОТЕРАПИИ"

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий