Поиск

Разница цена — качество


Берем две microSD-флешки на 32ГБ (обе брал 21 декабря прошлого года): эту (класс U3, брал за 10 баксов, получил 9 января) и эту (класс U1, брал за 4 бакса, пришла сегодня).
Проверяем. Первый тест — без файловой системы. Пишем так:

dd if=/dev/zero of=/dev/sdc bs=64k count=16384

читаем так:

dd of=/dev/null if=/dev/sdc bs=64k count=16384

(первую, правда, я кусками по 4ГБ тестировал). В итоге получилось, что «сырые» запись и чтение у первой — 27МБ/с и туда, и обратно; у второй — 187с на запись и 60с на чтение (т.е. пишет 5.5МБ/с, читает 17МБ/с).
Дальше создаем там единственный раздел, форматируем его в vfat (к сожалению, даже в 2020 веке подавляющее большинство железяк настолько тупы, что кроме vfat ничего не понимают! Хотя уже давно стоило бы их по крайней мере на ext2 перевести!!!), заходим в /media и монтируем раздел. Проверяем, сколько времени будет писаться гигабайтный файл (естественно, вместе со временем на сброс буферов):

time (dd if=/dev/zero of=vfat-sdc1/1GB bs=64k count=16384 && umount vfat-sdc1)

А потом проверяем, сколько времени он будет читаться:

dd if=vfat-sdc1/1GB of=/dev/null bs=64k count=16384

У первой запись заняла 40 секунд (25.6МБ/с), чтение заняло 37 секунд (27.7МБ/с).
У второй запись заняла 154 секунды (6.6МБ/с), а чтение — 61 секунду (16.8МБ/с).
«Сырую» запись второй проверял дважды. Оба раза скорость ниже, чем запись на ФС. Не знаю, из-за чего такое может быть.

Вывод напоминает мораль сказки о попе и работнике его Балде: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!». Разница в цене в 2.5 раза дает разницу в скорости чтения в полтора раза, а записи — почти в четыре! Причем, я бы не сказал, что даже первая удовлетворила меня результатом скорости записи! Ведь получается, что небольшой фильм в 16ГБ (понятно, что флешку придется отформатировать в нормальную ФС) будет на нее писаться дольше десяти минут!!! Да, с торрентов он за полчаса скачивается, но локальную запись все же хотелось бы пошустрей.

И, кстати, как же задолбали эти гребаные маркетолухи, которые на флешках пишут 32ГБ! Реальный объем первой флешки — 29.7ГБ, а у второй еще меньше — 29.1ГБ. И куда деваются оставшиеся гигабайты? Не проходят тест ОТК???
P.S. Маркетолухи теперь даже в линуксе! Например, команда df -h нагло врет, показывая вместо нормальных килобайтов (где 1024 байта) какие-то десятичные… А еще где-то в GUI я встречал позорное «папка». Блин, ну что за детский сад? Папки с мамками у них… eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий