Поиск

Поездки по Оману


Добрый день, мои дорогие читатели!

Пока в муках рождается очередной мой рассказ про полеты (тизер: в Карачи), предлагаю глянуть на пару местечек в Омане, в радиусе 100-130 км от Маската, куда обычно туристы не ездят. Ну а нам, когда делать нечего, так и хочется куда-нибудь заехать. То в горы, то в пустыню, то в Вади.

Вади — это русла древних пересохших рек. Не всегда здесь, на Аравийском полуострове, было так засушливо, как в наше тысячелетие. Давным-давно здесь тоже буйствовала растительность и текли реки. Потом климат начал меняться и получилось то, что получилось. А вади остались, и о том, что когда-то в них протекала вода, напоминают лишь гладкие камни — галька.

Тем не менее, во время дождей (а этой зимой дождей что-то многовато, даже местные признают. Я тоже свидетель) вади наполняются водой. В некоторых случаях они могут даже переполняться и превращаться в бурные потоки, устремляющиеся к морю!

Если вы вдруг решили путешествовать в Оман, то имейте в виду — здесь, конечно же, можно лежать пузом кверху на пляже, но будет совершенно неправильным провести отпуск столь однообразно. Да и дорогим встанет такое лежание — все же местные цены в отелях у моря не поражают своей дешевизной. По Оману надо ездить! Здесь есть и море, и горы, и пустыня с барханами… И есть упомянутые выше вади в горах, в которых может быть очень даже красиво. Более того — в некоторых из них можно купаться, подкармливая маленьких рыбок кусочками своего тела )) Шучу, конечно, но рыбки есть, и они действительно попытаются содрать с вас мелкие-мелкие кусочки кожи. В спа за такое удовольствие придется платить деньги, ну а здесь это бесплатно :).

Вади Арбин, Вади Бани Халид, Вади Шааб — это места, куда обычно отправляются туристы. Свидетельствую — там действительно есть места для селфи и прочих фотографий. Можно искупаться в уникальной "дыре" в земле неподалеку от морского берега:


Bimmah Sink Hole, Oman

Ну а я вчера — в свой выходной — отправился в Вали Абьяд, о котором прочитал лишь утром. Хотелось выехать куда-нибудь с семьей, и этот вади оказался удачно расположенным — час езды от дома. Кроме того, по пути обратно можно было заехать в интересное местечко, расположенное на высоте 1700 метров в горах — деревню Вакан. Там я уже бывал дважды, но без семьи — последние 2.5 километра дороги весьма экстремальные, и я не решался их пугать.

Но в этот раз, оказавшись поблизости, решился. Семья была в восторге! Хотя и ожидаемо пугалась вот на таком вот серпантине:


Один из поворотов

Вади Абьяд оказался ручьем, стекающим с гор по широкому старому руслу, усыпанному галькой:


Вади Абьяд

Но все равно было довольно-таки занятно прокатиться на нашем семейном Ford Explorer по камням и в нескольких местах пересечь "бурные" воды. Конечно же, я не стал мучать автомобиль и не поехал вверх по течению в поисках более полных вод. А таких желающих хватало:

А далее мы вновь пересекли ручей и двинулись по короткой (проселочной) дороге направлению к деревне Вакан. Она интересна не только экстремальной дорогой, но и видами, которыми можно полюбоваться. На фоне обычных местных марсианских пейзажей эти виды безусловно выделяются.

Я бывал здесь дважды до этого дня — в августе и ноябре. В августе было, кхм, жарковато — около 40 градусов. И лишь природное упрямство вело меня вверх по 720 ступенькам лестницы, ведущей ввысь и в конец пешеходного маршрута местной фермы.

Подниматься в такую жару было исключительно непросто, учитывая, что я не взял с собой воду. В какой-то момент я осознал, что без воды долго не протяну и решился испить из местного ручья, который сбегает с вершины по искусственному желобу (ручей тоже дело рук человека — на гору он поднимается по трубам и шлангам, и уже там бежит вниз своим ходом). Выпил, ожил, умылся. Выжил.

В ноябре зелени было уже поменьше, фрукты собрали, а в январе гранатовые деревья полностью облетели и, если не знать, что они могут быть зелеными, то выглядели как колючки. Но все равно интересно.

В этот раз мы дошли примерно до середины — с малышом было сложно, да и дети устали. На обратном пути купили шашлычков из козлятины у местного дедушки и, спустившись с гор, устроили пикничок.

А вернувшись домой, записал недлинное видео об этой поездке, добавив в конце фотографии из других походов.

Всем отличного настроения!

ПС

Статья на Лента.Ру про Оман

denokan.livejournal.com

Добавить комментарий