Поиск

Наследие вермахта в ФРГ 50-х.



На этом фото не солдаты вермахта, а служащие первой военизированной структуры ФРГ — Федеральной пограничной охраны (Bundesgrenzschutz), проводящие учения в 1953 г. Полноценными вооруженными силами их было трудно назвать, но это формирование положило основу в создании пограничной службы ФРГ.

Созданием Bundesgrenzschutz в 1951 г. западногерманские власти ответили на появление в Восточной Германии военизированной Казарменной народной полиции (Kasernierte Volkspolizei), представлявшей собой воинские части, ответственные за охрану общественного порядка и важных государственных объектов.

Структура насчитывала около 10 тысяч служащих, и представляла собой легкие полицейские подразделения, вооруженные пулеметами MG-42 и винтовками Mauser 98k.

Справедливости ради надо отметить, что не все оружие в данном формировании было от вермахта. Например, на этом фото все вооружены бельгийскими G1 (FN FAL) под натовский патрон 7,62 × 51 мм.

Так же использовались: итальянский пистолет-пулемет Beretta M1938, и еще несколько типов пистолетов разных стран.

В обмундировании вначале были военные шлемы Stahlhelm M35, M40 и M42, конструкция которых стала улучшаться за счет более высокого расположения подкладки шлема, из-за чего шлем садился на голове плотнее и ниже. Таким образом в 1953-м был создан улучшенный тип шлема — Stahlhelm M53. В последних его образцах были удалены вентиляционные отверстия по бокам. Брюки и шапки были получены из запасов Горных стрелков. Про связь верхней одежды со складами вермахта я информацию не нашел. Конечно она похожа на одежду вермахта, но была ли она со складов, или это новый пошив с изменениями — мне пока не понятно.

В дальнейшем, как только в 1955-м появился бундесвер, вооружение и форма сильно изменились.

Конечно, можно в этом ключе еще немного поговорить и про NVA, но это уже оффтоп. А вот про Чили показать напоследок хочеться.

На мой взгляд, здесь мы видим больше прусскую военную униформу Первой мировой, чем вермахта.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий