Поиск

На что согласился Китай, дабы подписать торговую сделку с США?


http://newsland.com/user/3759557959/content/na-chto-soglasilsia-kitai-daby-podpisat-torgovuiu-sdelku-s-ssha/6997137?_utl_t=lj На что согласился Китай, дабы подписать торговую сделку с США? : Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

На что согласился Китай, дабы подписать торговую сделку с США?

На что согласился Китай, дабы подписать торговую сделку с США?

В среду, 15 января, президент США Дональд Трамп подписал первоначальную торговую сделку с Китаем, которая включает в себя обязательства Пекина увеличить свои закупки у американских фермеров в первый год более чем в два раза.

Условия заключения «частичной» торговой сделки, как сообщает CNN, США и Китай прописали на 86 страницах. После почти 2-летних напряженных переговоров и американо-китайской торговой войны, из-за которой соеводы понесли колоссальные убытки, наконец, подписали первое из двух запланированных соглашений. Из налогов американских налогоплательщиков потратили около $28 млрд. на оказание финансовой помощи фермерам, оплату платежей торговым предприятиям и закупки с продовольственных складов.

По данным аналитиков, подписание американо-китайского соглашения рейтинг президент США Дональда Трампа вырастет и позволит набрать ему больше голосов на предстоящих ноябрьских президентских выборах. Его так ждали фермеры со Среднего Запада, которые понесли больше всего убытков.

«Вместе мы (читать: с Китаем) исправим ошибки прошлого и создадим лучшее будущее для своих экономик и безопасности», — провозгласил американский президент, находясь в Восточной комнате Белого Дома, когда в другом его крыле законодатели готовились к голосованию, которое может привести к его импичменту, по двум статьям – «превышение полномочий» и «воспрепятствование деятельности конгресса» импичмента.

Аналитики не верили до последнего, что США и Китай подпишут торговую сделку «первой фазы». На пресс-конференции американский президент пообещал, что вскоре вылетит в Пекин, чтобы нанести ответный визит на приезд китайского вице-премьера на ее подписание. Во время церемонии китайский чиновник зачитал письмо главы КНР Си Цзиньпина. Он подчеркнул в нем, что любые разногласия разрешимы путем переговоров. По его словам, соглашение будет выгодным не только для Соединенных Штатов и его страны, но и для всего мира. К китайским компаниям, наконец, будут относиться справедливее, чем раньше.

В соответствие с подписанным соглашением китайская сторона взяла на себя обязательства по покупке дополнительной американской с/х продукции в первый год на $12,5 млрд., а во второй – на $19,5 млрд. к закупаемому до начала торговой войны ($24 млрд. – в 2017 г.). Соединенные Штаты ответят на это снижением тарифов на китайские закупки на сумму $120 млрд. с 15% до 7,5%, но не отменит их пока.

Исполнение обязательств начнется спустя 30 дней с момента заключения сделки. Однако, хоть КНР и согласился на покупку больших объемов американской с/х продукции, но он не взял на себя обязательства по снижению тарифов, наложенных на нее.

И президент Федерации американских фермеров, и торговый представитель США называют американо-китайскую сделку беспрецедентной и важной одновременно. С ее помощью вернут себя крупного покупателя, наверстают упущенное, повернут время вспять и нарастят с/х экспорт. До торговой войны Китай был крупнейшим рынком для американской сельхозпродукции, но после введения тарифов на его импорт он сместился на 5-ую строчку в рейтинге.

За 2 года объем трат Китая на товары и услуги в США составит $200 млрд., в том числе $77,7 млрд. на промышленную продукцию, $52,4 млрд. – на энергоносители, $37,9 млрд. – на услуги. По истечению двух лет условия также будут соблюдать (речь идет о периоде с 2022 по 2025 гг.).

Китай пообещал закупать у американских фермеров больше с/х продукции, в частности пшеницы, сои, свинины и хлопка. США пообещали, что будут активно мониторить источники из обеих стран, чтобы убедиться в не- или соблюдении условия.

По условиям сделки американские компания получат защиту от краж интеллектуальной собственности и угроз из-за отказа раскрывать коммерческие тайны. Она устранит главный барьер, требующий продажи их технологий для доступа к рынку. Она ослабит требования к банкам, которые желают работать там. К тому же китайцы пообещали бороться с контрафактной продукцией более жестко, чем раньше.

Никто не ожидал, что американо-китайская сделка «первой фазы» будет настолько всесторонней и не потребует внесения изменений в законы и нормативные акты двух стран, которые отказались даже от обесценивания валют для получения больших конкурентных преимуществ. Стороны не раскрывали ее подробностей до последнего, и в итоге заинтересованные лица получили намного больше того, на что рассчитывали. Дональд Трамп поблагодарил членов Кабмина, Конгресса и руководителей ряда крупных компаний, в том числе General Electric и Citibank, за удачный исход переговоров.

По сведениям «КазахЗерно.kz», Китай и США вернутся к переговорам по новому, более глубокому соглашению совсем скоро, чтобы решить куда более сложные вопросы (к примеру, выплаты субсидий Китаем компаниям и предприятиям). Чтобы они не сорвались, американцы как рычаг давления тарифы, заставляя китайских чиновников быстрее соглашаться на их условия.

Автор: Debbi Louise
Источник: kazakh-zerno.net


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий