Поиск

«Кольца Альманзора» и советские женские типы 1970-х.


  • Мне в детстве очень нравился фильм «Кольца Альманзора» — он динамичный. Опять же, прекрасный актёрский состав и отличная музыка. Интересно и другое — авторы кинокартины нам представили …типичное семейство 1970-х, где мама-начальница (королева Януария II) разрывается между работой и семейством, а её дочери Августа и Алели — стандартные мажорки среднего достатка — каждая в своём роде и стиле. Это естественно, что эпоха накладывает свой отпечаток на любую экранизацию и высвечивает характерные для времени образы-типажи-смыслы.

    Неслучайно на роль королевы была взята Валентина Талызина, часто игравшая роли уставших тёток-при-должности (небольшой, но хлопотной, каковой в сказке является объединённое королевство Павлиния-и-Фазания). Этакая глава отдела, у которой постоянно болит …её глава, то есть головушка. И дела идут хреновато, и дочери — моральные убожества, как-то так выросшие на всём готовеньком. Но жалко же их!

  • Вечно пашущая мать, мечтающая свалить обязанности на подчинённых и две убогие дочери — материалистка и хиппушка. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий