Поиск

Руководство ОАЭ подписало станцию «Аль-Амаль»


5 января в президентском дворце в Абу-Даби прошла торжественная церемония с участием эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида и наследного принца Мохаммеда бин Зайда. Лидеры ОАЭ оставили подписи на металлической пластинке, которая будет закреплена на корпусе станции «Аль-Амаль» (в переводе с арабского — надежда).

«Аль-Амаль» должен стать первым в истории межпланетным аппаратом, созданным арабской страной. Его целью станет Марс. После завершения церемонии Мохаммед ибн Рашид подтвердил, что сборка станции завершена и ее запуск состоится в июле 2020 года.

Космическая программа ОАЭ крайне молода. Страна обзавелась собственным космическим агентством лишь в 2014 году. Поскольку у ОАЭ нет ни собственной ракеты-носителя, ни опыта создания межпланетных аппаратом, проект «Аль-Амаль» реализуется при активной поддержке иностранных партнеров. Так, техническими консультантами проекта выступают американские ученые из Университета Колорадо и Университета штата Аризона. Многие из них принимали участие в разработке станций MRO и MAVEN. Что касается носителя, то для запуска станции будет использована японская ракета H-IIA.

Масса «Аль-Амаль» составит 1500 кг. Аппарат будет оснащен тремя научными инструментами: камерой EXI, ультрафиолетовым спектрометром EMUS и инфракрасным спектрометром EMIRS. Станция должна будет выйти на орбиту вокруг Красной планеты и заняться изучением его атмосферы и климата. Миссия рассчитана на номинальный срок работы в 2 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий