Поиск

Ветра на северном полюсе Марса


Полярные шапки по праву считаются одной из наиболее отличительных деталей Красной планеты. С приходом зимы они увеличиваются в размерах, а летом уменьшаются. Сейчас мы знаем, что марсианские шапки имеют достаточно сложную структуру. Сверху расположен слой замороженной углекислоты (сухого льда). Под ним находятся чередующие слои пыли и водяного льда, уходящие на сотни метров вглубь Марса.

На этом снимке станции Mars Express можно увидеть один из участков северной полярной шапки Красной планеты. Фото демонстрирует яркие полосы льда, прорезающие их темные впадины с характерными спиральными узорами, а также следы сильных ветров и штормовой активности.

По мнению планетологов, «спиральные» впадины образовались в результате сочетания сразу нескольких процессов, происходящих на марсианских полюсах, главным из которых является ветровая эрозия. Протяженные потоки облаков в левой части изображения вызваны небольшими локальными штормами, поднимающими пыль в марсианскую атмосферу. Они оказывают эродирующие воздействие на местный рельеф, постепенно изменяя его.

Cнимок был сделан Mars Express 16 ноября 2006 года. Разрешение изображения составляет 15 м/пиксель. Запечатленный участок находится в точке с координатами 85° с. ш.,  244° в. д.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий