Поиск

Советский штангист чей рекорд стоит уже более 30 лет. Леонид Тараненко


Сейчас тяжелая атлетика находиться в застое, она никак не развивается на территории стран бывшего СССР, исключение составляет лишь Грузия, где за последние несколько лет количество школ по тяжелой атлетике увеличилось в десятки раз.

Но давайте не будем о плохом, а вспомним одного из величайших представителей советской эпохи.

Сегодня мы поговорим про советского штангиста чей рекорд стоит уже более 30 лет.

Зовут нашего сегодняшнего героя Леонид Тараненко и он настоящий феномен в мире тяжелой атлетики, ведь ему удалось поднять 266 кг в толчке штанги в далеком 1988 году, на то время это был просто запредельный результат, но это был далеко не предел спортсмена.

Он был нацелен на 272,5 кг что равно 600 фунтам. Почему такая цифра спросите вы ?


Очень суровое фото, которое в полное мере демонстрирует брутальность этого спорта !

Да всё просто, Леонид хотел опровергнуть слова знаменитого фантаста — Гербертм Уэллса о том что в мире никогда не будет человека способного поднять 600 фунтов.

Он был готов на этот рекорд физически и морально и по тренировочным результатам всё сходилось, но за этот рекорд никто нормально не мог заплатить. Всё дело в том что спортсмены тратили огромные суммы денег на подготовку и часто сумма которую они получали за победу на соревнованиях лишь слегка покрывала затраты на подготовку, а иногда и не покрывала вовсе.

Зарплата у членов сборной была выше чем обычная среднестатистическая и составляла в среднем от 250 до 400 рублей, разные спортсмены получали разную сумму. Больше всех по словам очевидцев получал Василий Иванович Алексеев, но и он говорил о том что этих денег тоже было мало.

Так вот рекорд так и не состоялся, драгоценное время было упущено, а подготовить подобную форму можно только если сойдутся все звезды. Соревновательный спорт это хождение по тонкому лезвию, немного промахнулся и травма тут как тут.


Леонид Тараненко в возрасте 40 лет

Также спортсмен практически поднял 267,5 кг на одних соревнованиях. Леонид утверждает что был готов на этот вес и вся подготовка шла хорошо, однако в ночь перед соревнованиями он ехал с одного города в другой ( соревнования проходили в Англии) и практически не спал. В таких условиях поднимать рекордные веса это что-то из области фантастики. Ему буквально не хватило чуть-чуть фиксации.

Соревновательная карьера Леонида Тараненко длилась более 20 лет, для такого спорта как тяжелая атлетика это просто нереально много. Он выступал до 40 лет и даже умудрился выиграть Чемпионат Европы. Также 1 раз стал Олимпийским чемпионом ( в 1980 году в возрасте 23 лет) и один раз стал серебряным призером.


Леонид Таранеко на Олимпиаде 80

Лучшая сумма спортсмена составляет 475 кг, этот рекорд держался почти 30 лет, пока его не побил Лаша Талахадзе — спортсмен из Грузии.

Это единственный претендент на новый рекорд в этом упражнении.

(с)

См.также:

«Хреново вы шахтёров знаете!» История знаменитого издевательства

Василий Алексеев. Легендарный советский тяжелоатлет. Самый сильный человек в мире.

Джо Роллино: история американского Геракла ростом 165 см

Ушел из жизни легендарный советский спортсмен Леонид Жаботинский

Роковой металл. Как великого советского чемпиона погубило золото

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий