Поиск

Олаф Стэплдон: «Последние и первые люди» и «Создатель звезд»


В связи с обсуждением «Задачи трех тел» мне вспомнился Стэплдон (Ли Цысинь imho в конце по него просто не слишком умело но целенаправлено стилизуется). Как ни странно, но кажется здесь про Стэплдона не писали.

Автор вообще является одним из самого замечательного что есть в фантастике (достаточно сказать, что с него тащились Лем и Борхес), но в данном случае я про две книжки:

«Последние и первые люди» — история человечества длительностью 2 миллиарда лет, самых разнообразных взлетов, падений, самомодификаций (привет трансгуманистам 🙂 ) и разнообразных миграций. В некотором роде концентрированный набор идей и историй в том самом роде в котором так любил выступать Лем (без стеба), действия как такового нет — сюжетом является сама история

«Создатель звезд» — примерно тоже самое, но в масштабах вселенной. В некотором роде является сиквелом к «Последним людям» — не буквально, но читать лучше после.

Пересказывать смысла нет, но определению в комментах к посту про «задачу трех тел»: кларковский сериал «Рамы»: эпические сроки, меняющиеся главные герои и идеи (неважно насколько спорные), которые можно иллюстрировать только такими астрономо-геологическими временнЫми интервалами. соответствует более чем полностью.

Впрочем если верить английской википедии Among SF writers, Arthur C. Clarke has been most strongly influenced by Stapledon.

В порядке курьеза русская вики утверждает, что цикл Клайва Льюиса «Космическая трилогия» написан как полемика с творчеством именно Стэплдона, которого Льюис считал дьяволопоклонником, английская в этом плане несколько сдержаннее: Some of Stapledon’s contemporaries were appalled at the book’s philosophy: in a letter to Arthur C. Clarke in 1943, C. S. Lewis described the ending as “sheer devil worship.” chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий