Поиск

Иван Варавва из «Офицеров»


Иван Варавва. Отважный и романтичный. Всю жизнь любивший только одну женщину — жену лучшего друга. Сейчас в этой роли сложно кого-то представить, кроме Василия Ланового. Кажется, что иного Вараввы и быть не могло. Но оказывается, что могло — Лановой отказывался от роли три раза.

Когда шли поиски актёров на главные роли Ивана Варраву жаждали сыграть тоже почти полсотни актеров. Среди них были Олег Ефремов,


Олег Ефремов в фильме «Случай с Полыниным» (1970)

Александр Лазарев,


Александр Лазарев в фильме «Вызываем огонь на себя» (1964)

Александр Белявский,


Александр Белявский в фильме «Четыре танкиста и собака» (1966-1970)

Валентин Гафт


Валентин Гафт в фильме «Дорога на Рюбецаль» (1971)

Режиссеру больше всех понравился Ефремов, его утвердили на худсовете, но он сниматься не смог — был занят в другой картине. Роговой настолько пал духом, что во время полета в Ашхабад, где планировались натурные съемки, уговорил сниматься… пилота Леонида Козмерова. К сожалению (или к счастью?) Козмеров не прошел пробы: красавец-мужчина был начисто лишен актерских данных.

Тогда выбор пал на Василия Ланового, «сослуживца» Елены Добронравовой, которая была утверждена на роль Любы Трофимовой. Вот только и здесь режиссёра ждало разочарование — Лановой, как раз, совсем не горел желанием играть Варавву, и ответил отказом.

Вот как вспоминал он сам: «Честно признаюсь, поначалу я категорически не хотел в «Офицерах» сниматься, отказывался несколько раз. Совершенно не понимал, что там играть. Не представлял, как такой бесстрашный и мужественный герой, как Варавва, может быть всю жизнь безнадежно влюблен в жену своего друга? Так в жизни не бывает! То ли дело совершенно реалистичная, основательная роль Жоры Юматова! Но когда режиссер картины Володя Роговой объяснил мне, что Варавва – абсолютный романтик, несущий в себе образ настоящего русского офицера, я согласился».

Вот фрагмент другого интервью: «То, что мне удалось сыграть Ивана Варавву так, что тысячи юношей (а мне рассказывал об этом тогдашний министр обороны маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко) решили связать свою жизнь с армией, заслуга и режиссера Владимира Рогового. Он четко определил мою роль: «Василий, на тебе вся романтическая часть нашей трагической истории, ее свет, ее мечта. А реальность трагедии — на Юматове и Покровской». И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, играл героев и злодеев, но по складу души я, наверное, все-таки романтик. И по-прежнему верю в светлое начало в человеке. Поэтому, наверное, и произошло такое попадание! Я трижды отказывался от роли Ивана Вараввы, но все-таки, в конце концов, согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих».

Кстати, у героя фильма Ивана Вараввы есть прообраз. Это поэт, драматург и журналист Иван Фёдорович Варавва. Борис Васильев познакомился с ним как раз, когда работал над сценарием «Офицеров». Ему очень тяжело давался образ второго офицера — казака. Получался какой-то солдафон. «Узнав, что я кубанский казак, — вспоминал Варавва, — он начал ко мне приглядываться, расспрашивать про судьбу, про то, как я воевал. Много чего я ему сообщил. И про своего деда Тихона рассказал, который на Гражданской бился. К примеру, историю о красных революционных шароварах. Дед воевал на совесть, так, что однажды во время боя его военная форма лопнула в интересном месте. Комиссар попался душевный и вечером на красноармейских посиделках наградил Тихона премией в виде новых штанов».


Иван Фёдорович Варавва

Про то, что «треп» с Васильевым войдет в сценарий военного кино-бестселлера, а его имя и фамилию дадут одному из героев — романтичному и лихому офицеру Ванечке, Варавва и не подозревал. И когда Борис Васильев пригласил кубанца в Москву на премьеру фильма «Офицеры», тот удивился: «А я при чем?» — «Так кино-то про тебя, я героя решил твоим тезкой сделать», — ответил Васильев

www.tvc.ru/channel/brand/id/76/show/news/news_id/1505
www.vokrug.tv/product/show/ofitsery/
www.wday.ru/stil-zhizny/novosty/film-legenda-kak-snimalis-ofitseryi/
www.rg.ru/2008/01/31/reg-kuban/filym.html

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий