Поиск

«Институт» Стивена Кинга — Дорога совсем не туда


Стивен Кинг «Институт» / «The Institute»

В тихом городке появляется новый житель, Тим Джемисон, который становится Ночным стучащим, профессия почти утраченная, но иногда еще встречается.
А где-то в Миннеаполисе живет гениальный мальчик Люк, со своими родителями.
Они еще и не знают, что им предстоит встретиться.
Потому что дальше будет очень страшно.

Новый роман Стивена Кинга вышел осенью 2019 года и уже в аннотации умудрились выболтать большую часть истории, хорошо, что не всю.
А некоторые «читатели» пошли дальше и зачем-то просто переписали отрывки романа в своих отзывах, да еще и с ошибками.
Например, указали, что внуков у Стивена Кинга четыре, когда их в посвящении три, что на человека упал рекламный плакат, что «именно Тим встанет со своего места и скажет: «Восемьсот и мое место ваше», когда всё это не так.
Другими словами зачем-то обманули тех, кто не читал книгу, вот такой вот отсебятиной, что думаешь, а читали ли они роман, или просто переписали часть предложений, добавив в конце пару строчек, что все потрясающе.
Поэтому — не читайте аннотаций и таких поддельных отзывов, а читайте роман.

Сразу скажу, что название дано не зря, только Институт будет совсем не тот, в который собирался поступить Люк, а мрачный и на стороне зла, которое делается во благо добра некой организацией.
Автор не скрывает, что в новом романе есть отсылки к «Воспламеняющей» / «Firestarter», к другим книгам, но все-таки здесь всё совсем не так, а намного жестче.
Книга пронизана отчаянием и потом надеждой — а может, удастся выбраться, может, выход есть? Или… или его нет, но это не повод сдаваться.
Стивен Кинг показывает характеры людей: одни сдаются и начинают плыть по течению, другие будут бороться. До конца.
И есть еще те, кто стоя на краю бездны, когда падение уже неминуемо, вспомнят о том, как это — быть человеком и сделают что-то хорошее, последний раз в жизни.

Сам роман напомнил и прекрасную «Виту Ностру» Марины и Сергея Дяченко, только совсем наоборот, и «Голубятню» Крапивина, и, конечно же, ту же «Воспламеняющую» самого Стивена Кинга, но все же вырос он из удивительной притчи Урсулы ле Гуин «Те, кто покидают Омелас» и «Слезинки» Достоевского.

Так стоит ли жизнь одного ребенка жизней и счастья остальных миллиардов людей на Земле, или нет?
И вообще — а кто придумал, что это будет так, ведь возможно, что есть совсем другой путь.

Для постоянных читателей автора не так много всего, есть и повторы, и самоцитирование, но при этом хорошо передана атмосфера происходящего, да и Холли Гибни не появилась в романе на сверкающем «Мерседесе» с Клоуном за компанию, как было в недавнем «Чужаке», поэтому роман, несмотря на минусы, безусловно, хороший.
Не шедевр, но такой вот крепкий середнячок, с ностальгическими и грустными нотками.
Пусть так.
Да, до шикарного «Джойленда» ему далеко, но просто хорошая история от мастера — это уже что-то, за которую Кингу спасибо.

Copyright © Текст by sunsinta, 2020 chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий