Поиск

Фабрика сверхновых


На этом замечательном снимке космического телескопа «Хаббл» запечатлена галактика NGC 2770. Она расположена на расстоянии 88 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Рыси.

Как и наша галактика, NGC 2770 обладает спиральной структурой. Правда, в отличие от Млечного пути, в ее центре нет перемычки (бара). Еще одно заметное отличие между двумя галактиками — активность в виде вспышек сверхновых. Последняя известная сверхновая Млечного пути вспыхнула в конце 19 века. Для сравнения, за последние 20 лет в  NGC 2770 наблюдались четыре вспышки сверхновых (в 1999, 2007, 2008 и 2015 году).

Что интересно, первые три сверхновые NGC 2770 относились к довольно редкому типу Ib. Астрономам пока неизвестны причины этого феномена. Возможно, это просто случайно совпадение. А последняя сверхновая, наблюдавшаяся в 2015 году, стала причиной некоторой путаницы. Изначально исследователи посчитали, что наблюдают «ложную» сверхновую — неожиданный выброс вещества крупной звездой. Лишь последующие наблюдения показали, что это настоящая вспышка, вызванная гравитационным коллапсом ядра сверхмассивного светила.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий