Поиск

Единственный в России памятник жертвам Первой Мировой войны



Так ли это, или есть ещё подобные памятники?

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну, которая продолжалась более 4 лет.  Называли у нас эту войну по-разному: Великой, Второй Отечественной, в советской историографии – империалистической, в народе – войной с германцами.

Это была самая жестокая война за всю предыдущую историю. В военных действиях применялись танки, авиация, осадная артиллерия, химическое оружие. Ещё не было спасительного пенициллина. С фронтов шли раненые, калеки. Боли ужасные.

Первая успешная газовая атака на Восточном фронте была применена немцами именно против наших 53-го и 55-го Сибирских стрелковых полков, сформированных в Ново-Николаевске. 18 мая 1915 года (по ст.ст.) под Волей Шидловской (Польша) 14-я Сибирская стрелковая дивизия попала под газобаллонную атаку противника. Защиты не было, отойти было невозможно, газ удавил почти всех. Потери 53-го полка составили 96,2 % от общего состава (3127 солдат), 55-го – 70,4% (2625 солдат).

В Ново-Николаевске тогда жило семьдесят с небольшим тысяч человек (включая большой военный гарнизон). И вот приходит сообщение о гибели сразу тысячи земляков. Страшная трагедия.

Создание специального дома инвалидов было задумано давно. Ещё в декабре 1907 года офицеры Томского гарнизона вышли с ходатайством о строительстве «Дома инвалидов Сибири» предыдущей, русско-японской войны. Тогда в руководящих кабинетах Алтайского горного округа такой дом сочли ненужным. И вот после трагических событий в Польше в июле 1915 года вопрос встаёт вновь. Уже в Ново-Николаевске. У нас образовано «Общество увековечения памяти героев великой мировой войны». Инициаторами его были уважаемые в городе купцы Ф. Д. Маштаков, Н. А. Туркин, А. И. Винокуров, А. Ф. Второв.

Здание-памятник предназначалось для проживания и лечения в нём ветеранов Великой войны. Помимо собственно приюта для солдат-инвалидов на 200 человек, проект нашего архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова включал в себя и производственные мастерские, и музей истории войны, и домовую церковь. Уже 20 октября он был публично представлен в здании городской думы.

В то время благотворительность была неотъемлемой чертой бизнеса. Крупные суммы жертвовали на Дом не только купцы-учредители, но и рядовые ново-николаевцы тоже не оставались в стороне. Газеты регулярно печатали списки жертвователей в пользу Дома инвалидов. Например, Крылов 1 р., Л. Н. Ирисов 3 р., Зуевский И. С. 1 р., Зуевская М. И. 50 к., Г. Алпатов 1 р., А. Алпатова 1 р., С. Е. Черепанов 50 к., Ф. С. Якунин 1 р. 50 к., Попов И. А. 3 р., А. Елисеев 50 к., А. Елисеева 50 к., О. Ельдештейн 10 р., Н. 3. Федоров 5 р., Е. Е. Федоров 2 р., В. 3. Федоров 1 р., И. 3. Федоров 2 р. и т.д., и т.д. 100 рублей собрал благотворительный кружок духовного звания.

Было избрано руководство правления общества. Председателем его стал городской полицмейстер Г. Г. Бухартовский, а заместителем известный мукомол Н. А. Туркин. В строительную комиссию входили члены городской думы и сам городской голова Алексей Григорьевич Беседин. Дума выделила под строительство бесплатный участок земли площадью 1700 кв. сажен, а также «уступила для постройки Дома инвалидов один миллион кирпича и потребное количество камня по заготовительной стоимости».

Всего было собрано около 40 000 рублей, но это составляло только пятую часть проектной стоимости. 5 июня 1916 года состоялись торжества по поводу закладки Дома. Служивший молебен благочинный ново-николаевских церквей протоиерей Николай Никольский в своем слове отмечал: «…С началом войны появилось много разных благотворительных организаций, и все они работают, главным образом, на добровольных жертвах. Но и это не помешало воздвигнуть, например, в Ново-Николаевске, в одно лето громадный Дом Инвалидов. Мало того, граждане решили построить собор и некоторые уже внесли на это крупные суммы».

Командующий войсками Омского военного округа генерала от кавалерии Н. А. Сухомлинов прислал приветственную телеграмму, которую зачитали в присутствии воинских частей и начальника гарнизона, а в фундамент здания заложили памятную медную пластину. Были произведены соответствующие моменту групповые фотографии и кинохроника.

Поначалу строили очень быстро, но Дом инвалидов так не успел ни открыться, ни даже достроиться. До зимы 1916 года был возведён только первый этаж здания и часть второго. Революция и последующая Гражданская война остановили строительство. Здесь мы подошли к ещё одному популярном в городе мифу. О том, что в ноябре 1919 года встреча Верховного правителя России Александра Колчака происходила в Доме офицеров, что стоит сегодня на Красном проспекте. Но это здание к 1919 году достроено так и не было. Какой банкет? Где? На стройке?

На самом деле, встреча главнокомандующего русской армией происходила в одноэтажном здании Офицерского собрания, что и сегодня стоит в Военном городке на ул. Тополёвая, 17. За высоким забором и железными воротами, т.к. там до сих пор размещается объект нашего Министерства обороны.

В январе 1920 года на первом этаже недостроенного здания Дома инвалидов были временно («для оттаивания») размещены трупы людей, которых отступающие из города белогвардейцы расстреляли в городской тюрьме и в оврагах реки Каменка. 22 января их торжественно захоронили на участке бывшей ярмарочной площади — в одной братской моголе – и белых, и красных. Через два с половиной года над могилой был открыт монумент памяти Жертвам революции.

В 1921 году штаб Западно-Сибирского военного округа из Омска передислоцируется в Новониколаевск, и 16 февраля 1923 года Сибревком принимает решение «О расквартировании военного округа в Новониколаевске и достройке Дома инвалидов». Здание достраивается под руководством инженера Б. М. Блажовского, который, кстати, участвовал и в строительстве ещё первоначального здания. Тем не менее, инженер значительно изменил проект А. Д. Крячкова. К концу 1925 года трехэтажное здание на 105 комнат было достроено, и в нём расположился штаб Сибирского военного округа. К 10-й годовщине Красной Армии решено было открыть в Новосибирске Окружной Дом Красной Армии. На его строительство собирали денежные взносы по всей округе, и со стороны улицы Карамзина к зданию штаба пристроили дополнительный объём. Здесь были предусмотрены и общежитие, и ленинский уголок, и столовая, кинозал, библиотека, радиоуголок, тир и т.д. 23 февраля 1929 года состоялось торжественное открытие ДКА, который в 1945-м был преобразован в Окружной дом офицеров СибВО.

В годы Великой Отечественной войны в Доме Красной армии выставлялись экспонаты музеев, эвакуированных в наш город из музеев западной части СССР. Особой популярностью пользовались военно-исторические выставки, например, большая юбилейная – «Героическое прошлое и настоящее русской армии». На ней были представлены подлинные знамёна, отбитые у шведов под Полтавой, серебряные рожки за взятие Берлина, личные вещи Александра Суворова. Здесь же показывали спектакли театр кукол Образцова и театр имени Пушкина, находящиеся в Новосибирске в эвакуации.

В день Победы, 9 мая 1945 года здесь состоялся самый первый концерт будущего знаменитого Сибирского народного хора. Одна из первых его солисток Анна Ивановна Полукеева вспоминала: «Девятого мая день такой хороший, солнечный. Ещё на репетиции Николай Петрович (Корольков – К.Г.) говорит: сегодня у нас будет первый концерт — в Доме Красной армии. Зал был переполнен. Открылся занавес, и зазвучало — «Ой туманы, мои, растуманы», и люди замерли».

Во второй половине 1940-х здание Дома офицеров ещё несколько раз перестраивалось —  со стороны улицы Гоголя, с тыла. Сегодня о планировке архитектора А. Д. Крячкова напоминает лишь парадный вестибюль с уходящей наверх лестницей. С 1990 года здание является памятником истории регионального значения.

После перевода штаба Сибирского военного округа в Читу, окружной дом офицеров стал гарнизонным, освободив здание в Военном городке. Сейчас в бывшем Доме инвалидов Великой войны находятся музей истории Сибирского военного округа, военная прокуратура, Западно-Сибирский окружной военный суд, квартируют множество творческих и общественных организаций.

На сегодняшний день Дом инвалидов единственный в Новосибирске памятник нашим солдатам, участником той давней войны. Уже несколько лет Ново-Николаевский военно-исторический клуб выходит с инициативой установки в городе памятного знака сибирским полкам, но всё снова увязает в кабинетах. Правда, в последнем плане реконструкции военного городка заложены и стела солдатам Первой мировой и четыре памятные арки — 5, 6, 41 и 53 сибирским полкам. И даже десять жилых комплексов планируется назвать именами сибиряков, полных кавалеров георгиевского креста.

Хочется верить, что и трагический подвиг сибиряков под Волей Шидловской не останется забытым.

Библиографический список:

  1. Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф. Д-159
  2. Газета «Голос Сибири», январь 1917
  3. Гинодмен Я. Выставка о героическом прошлом и настоящем русской армии // Газета «Советская Сибирь», август 1943
  4. Голодяев К.А. Сибирский народный хор – 75 лет энергии (рукопись).
  5. История Дома офицеров // Дом офицеров Новосибирского гарнизона
  6. Кузменкина Л.А. Есть ли в городе памятник жертвам Первой мировой войны? // Библиотека сибирского краеведения
  7. Ладыгин И. В. Сказания о стрелках сибирских // Журнал «Сибирские огни», №11. 2014
  8. Новосибирский краеведческий портал

Сотрудник музея Новосибирска

Константин Голодяев

Источник
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий