Поиск

Зачем в СССР заставляли заниматься спортом?


Принято считать что в СССР пропаганда здорового образа жизни была изобретательной и крайне эффективной, но только работала она в основном на развитие профессионального спорта, а здоровье обычных советских граждан оставалось их личным делом. И далеко не все выбирали гимнастику и лыжные походы. Каким был здоровый образ жизни советского образца и какую наследию оставил современной России?

Советская пропаганда

Советская пропаганда здорового образа жизни уходит корнями в бурные 20-е годы — тогда шла упорная борьба за воспитание человека нового типа — мускулистого богатыря, обитателя коммунистической утопии. Посыл был однозначный: «Жить и работать надо здесь и сейчас и не надеяться на загробные радости».

В молодом советском государстве велась активная просветительская работа. О здоровом образе жизни тогда речь еще не шла, но основа гигиены населению прививались. Особенно тяжелой была ситуация в деревнях. И новая власть действительно сделала много для того, чтобы поднять общий культурный уровень крестьянства.

Проблемами здоровья граждан занимался основанный в 1918 году Наркомздрав. Первое в мире общенациональное ведомство было гордостью советской России. Основные силы были брошены на профилактику заболеваний, ведь средств на их лечение в тот период просто не было.

Интересно, что плакаты тех лет никого не упрекают — они только информируют и мотивируют: «После работы под душ»; «Не отхаркивает на пол»; «Обращаетесь в женскую консультацию». Все четко и по делу.

При всех недостатках советской статистики эффект от пропаганды полезных привычек отрицать нельзя. За небольшой период значительно сократилась детская смертность, а общая продолжительность жизни выросла почти в 2 раза. Простейшие правила «мыть руки перед едой» или «кипятить воду» были воздвигнуты в культ. Эти, без сомнения, полезные ритуалы дошли и до нашего времени почти в неизменном виде. Внедрение простой гигиены так и осталась главной победой советской системы здравоохранения.

Спорт

Хотя государство активно продвигало физкультуру — это не был здоровый образ жизни в современном понимании. Главным было сформировать спортивные кадры, которые принесли бы стране победу на мировых состязаниях — ведь здоровье советскому гражданину нужно было не для того, чтобы вести долгую счастливую жизнь. Настоящая сверхзадача — быть полезным обществу, а еще точнее родному государству.

Сущность этой системы отражала программа ГТО, то есть будь готов к труду и обороне. Не случайно занятия спортом, чаще всего, носили состязательный характер: выполнил нормативы — получил значок. Отсюда и пафос советских лозунгов: «К новым победам»; «Все мировые рекорды будут нашими»; «Выше знамя советского спорта».

Пьянство и зарядка

И все же, оставалась глобальная проблема, которую никак не могла решить советская пропаганда — пьянство. Борьба за трезвость велась постоянно. Печатались тонны антиалкогольных плакатов и брошюр, но народ продолжал самозабвенно пить, игнорируя возможные последствия.

Одним из методов борьбы с подобными пристрастиями была зарядка, которую повсеместно продвигали в массы. При этом, утреннюю зарядку каждый понимал по своему, а вот к зарядке производственной граждане относились без особого энтузиазма. Так, легкая разминка для галочки.

Отдельно пропагандировалась общеукрепляющая гимнастика, воспетая Владимиром Высоцким в его всенародном хите — «Утренняя гимнастика». Изначально она была написана для театрального номера с участием актеров Папанова, Державина и Ткачука.

В этой сценке три моряка мучились от похмелья после попойки, но услышав по радио утреннюю гимнастику решили заняться физкультурой. Естественно вместо того, чтобы привычно опохмелиться.

Сам Высоцкий был крепким мужчиной. В молодости занимался боксом и акробатикой, но как известно, тоже имел серьезные проблемы с алкоголем. Эта двойственность было свойственна многим советским людям — с одной стороны гантели, эспандера и хула-хупы, а с другой — многодневный запой.

Полнота

Проблема с ожирением в Советском Союзе не была массовый. Во многом потому, что страна десятилетиями испытывала не только проблемы с продовольствием, но и настоящий голод. Небольшая полнота наоборот могла вызывать зависть, а внушительный живот указывал на солидный статус его обладателя — скорее всего, он занимал высокий пост или же работал на складе.

В 1983 году ЦРУ подготовили доклад в котором говорилось, что американские и советские граждане употребляли 3520 и 3280 ккал, а также отмечали, что в Союзе люди употребляют более здоровую еду и держат себя форме, потребляя меньше масла, мяса и молока.

Секрет этой сдержанности был в том, что достать калорийные продукты советским людям было непросто. Если не считать беляшей и чебуреков — фастфуд в стране, просто, отсутствовал. За полуфабрикатами выстраивались огромные очереди и хватало, конечно, далеко не всем.

Нельзя забывать и о культе хлеба, зародившимся в голодные годы начала XX века.

После распада СССР

Все эти факторы породили общество падкое на нездоровую еду и готовое употреблять ее в больших объемах. После распада СССР стала наблюдаться интересная тенденция — бывшие граждане Союза никак не связывали свои болезни, возникшие из-за нездоровых привычек со своим образом жизни. Для многих из них забота о себе ограничивалось визитом в районную поликлинику, естественно, уже после того как организм начал давать сбои. И все же ставка на коллективную идеологию помогла воспитать несколько поколений людей, которые с детства посещали спортивные секции, гоняли мяч во дворе и не забывали делать с утра зарядку.

Сегодняшнего подростка оторвать от гаджетов, чатов и видео-приставок задача непростая. У многих родителей нет ни сил, ни времени, а иногда и денег на то, чтобы регулярно водить детей на тренировки. А государство предпочитает вкладывать огромные средства в большой спорт и масштабные международные соревнования. Удастся ли найти адекватную альтернативу спортивной пропаганде советского образца вопрос открытый…

(с)

См.также:

Довоенные спортсменки и физкультурницы СССР

Ленинград. Парад физкультурников, 1933

Живые пирамиды Сталина: Где их придумали на самом деле и для чего создавали

Детские кружки в СССР

Чем жила и как развлекалась молодежь 60-х в Советском Союзе

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий