Поиск

Туба, религиозная столица Сенегала


Итак, город Туба! Самый главный религиозный центр Сенегала. Здесь не встретить курильщика или продавца сигарет, нет пьяниц и продажи спиртного, нет, как считается, воришек (на практике тоже не заметил, но полной криминальной статистики не имею), все женщины официально ходят с покрытой головой (реально 97-98%).

Здесь находится и самая большая мечеть центра Сенегала. Город и мечеть основал шейх Ахмад Бамба, он же изобрел и кофе 'Туба', которое пьют тут и по всему Сенегалу. Шейх основал суфийский орден Мюридия, членами коего является несколько миллионов человек, включая 100% жителей Тубы.

Также город примечателен огромным количеством гужевых маршруток — повозки с лошадью или с ослом, везущие по маршруту 7-9 человек (проезд 50 франков — 5 руб) и обычных маршруток с свисающими людьми.

Слыхал, что гостиниц в городе нет, так как последователи Ахмада Бамбы забирают в гости всех приезжающих. Может быть, это и преувеличение, но меня забрали вечером на выходе из мечети — мужчина по имени Шейх (на фото) увел меня в свой огромный домище, в котором можно было бы вписать ещё человек сто, да ещё б и место осталось. В доме и своя мечеть была. Накормил, и я заночевал. Наутро он познакомил меня с правнуком Ахмада Бамбы, а днём 14 января я, ускользнув от обеда (он мог затянуть), покинул город Туба.

Хороший город основал Ахмад Бамба, и население большое — 500 тысяч человек с хвостиком. И мусора тут в три раза меньше, чем в Дакаре или Сен-Луи. Не так чтоб вовсе не было мусора, но его видимо меньше. Тубинцы в основном рабочий люд, не бездельники. Только с водой там напряжёнка, подают по графику, а в многих домах нет водопровода и воду развозят машинами. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий