Поиск

TESS обнаружил экзопланету обращающуюся вокруг двух звезд


Еще в недалеком прошлом многие ученые высказывали сомнения в наличии экзопланет в двойных и кратных звездных системах. Бытовали опасения, что гравитационное взаимодействие между светилами сделает невозможным существование планетоподобных спутников на стабильных орбитах. Сейчас мы знаем, что это не так. За последние годы ученые обнаружили ряд экзопланет в системах, состоящих из нескольких звезд. И недавно их список пополнился еще одним наименованием.

Изучив данные, собранные телескопом TESS, астрономы сумели обнаружить характерные изменения блеска звездной системы TOI 1338. Она расположена на расстоянии 1300 световых лет от Млечного пути в созвездии Живописца. Система состоит из двух звезд, обращающихся вокруг общего центра тяжести с периодом в 15 дней. Масса основного компонента на 10% превосходит массу Солнцу. Вторая звезда это тусклый красный карлик, который весит в три раза меньше нашего светила.

В ходе наблюдений TESS обнаружил несколько падений блеска основного компонента системы. Они вызваны транзитом объектам, чей диаметр в 6,9 раза превосходит диаметр Земли. По своему размеру он занимает промежуточное положение между Нептуном и Сатурном.

Транзиты экзопланеты нерегулярны. Они происходят каждые 93 — 95 дней и различаются по глубине и продолжительности. Это связано с особенностями орбитального движения звезд в двойных системах. Также стоит отметить, что TESS видел только транзиты основного компонента системы. Падения блеска красного карлика слишком слабы, чтобы телескоп мог их зафиксировать.

В ходе дальнейшего исследования астрономы попытались оценить орбитальные характеристики экзопланеты в долгосрочной перспективе. Расчеты показали, что ее орбита будет сохранять стабильность в течение как минимум следующих 10 млн лет.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий