Поиск

Сандроне Дациери «Убить Отца» (Коломба Каселли — 1)



В детстве Данте Торре стал жертвой похищения. Неизвестный мужчина в маске, которого мальчик называл Отцом, держал его в силосной башне на ферме в течение одиннадцати лет. Наконец парнишке удалось сбежать. В похищении обвинили владельца фермы, покончившего с собой, однако Данте убежден, что его тюремщиком, Отцом, был совсем другой человек, и он все еще на свободе.

Прошло много лет, сейчас Данте — взрослый мужчина, отличный психолог, неофициальный специалист по розыску пропавших детей, а также консультант в делах о жестоком обращении с детьми. Он умен и наблюдателен, но страдает жуткой клаустрофобией, здорово осложняющей жизнь.

Коломба Каселли — молодая женщина, служащая в полиции. После некоего инцидента, завершившегося больницей, она страдает от панических атак и находится в административном отпуске, однако шеф выдергивает ее ради неофициального участия в деле об исчезновении ребенка. Мальчик и его мама пропали во время пикника в парке, вскоре обезглавленное тело матери нашли в зарослях неподалеку, а куда делся парнишка — неизвестно.

Ведущий дело сыщик подозревает отца семейства, мол, сам убил жену, невесть что с сыном сделал, а потом панику поднял, спасите, семья пропала. Однако Коломба печёнкой чует — все не так просто. Шеф с ней согласен, поэтому отправляет ее к Данте Торре. Данте изучает материалы и вскоре замечает некую деталь, объединяющую это дело с его собственным похищением.

События развиваются быстро. Сперва интригующий пролог, обещающий добротный маньячный триллер, затем немного жути с убийством и загадка похищения… Свои рубль-двадцать вносят подковерные полицейские интриги (к сожалению, мудаковатые персоны имеются везде), и непростая ситуация Коломбы, находящейся на грани отставки. Неплоха и манера изложения, красочная, с занятными, слегка ироничными диалогами и перепалками, оживляющими обстановку и персонажей.

Хороши навыки Данте как психолога — наблюдать за его работой интересно, как и за ним самим — яркая личность с выдающимся умом, вот только некая часть его сознания, кажется, до сих пор там, в силосной башне, во власти Отца. Насколько он оправился от одиннадцати лет заточения? Насколько от такого вообще можно оправиться?

То бишь, психологическая сторона не хуже детективной, которая, кстати, весьма увлекает. Действительно ли мальчика похитил тот же чертов псих, что и Данте Торре? а если да, неужели этот его первое похищение со времен побега Данте? или были другие жертвы, которых все попросту проворонили? Расследование получилось напряженным и полным любопытных поворотов, как и эта история в целом, оказавшаяся куда более закрученной, чем можно было предположить изначально.

Добротный детектив/триллер, прочла с большим интересом. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий