Поиск

ПАРУ МОМЕНТОВ ПО ИЗМЕНЕНИЯМ В ВЕРХАХ



Вряд ли кто-то ожидал, что с посланием Федеральному собранию возможно будет объявлено об уходе Правительства РФ. Отличительная черта этого Послания — уклон, особое внимание социальной сфере, с концентрацией финансовых ресурсов по вопросу народонаселения. Вкратце, демография, материальное благополучие населения, бизнес и конституция РФ. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Действительно, положительные цифры по демографии показывает кавказский край. И этот опыт более специфичен, чем могло бы это показаться на первый взгляд, так как связан с менталитетом. Почему? В целом, Кавказ демонстрирует пример, да, возможного для подражания, но априори опирающегося на сохранении семейных, национальных ценностей. А что же по иным регионам? Я без укора … Повсеместная ломка ценностей, посыл к популяризации иждивенчества, мол, государство не помогает. Нельзя забывать, что семья — ячейка общества, а не кооператив. Естественно, я не против мер социальной поддержки! Но семьи всё же создают для себя.
Послание президента РФ отличалось больше предметностью и прагматизмом. Важно, теперь финансово грамотно это осуществить. Величайшая проблема страны — управление, способность принимать требуемые меры и их умело воплощать. Упомянутая Н. Гоголем проблема России не исчезла, а даже усугублена банальными историями криминального характера.
Мишустин … Его можно назвать антикризисным менеджером. Несмотря на всё ещё крепкие позиции либералов в российском правительстве, Мишустина нельзя отнести всецело к этому крылу. Ему удалось в своем ведомстве, ФНС России, поднять сборы на 36%, в то время, как федеральному правительству рост доходов — на 0.8% по данным Росстата. Естественно, одно ведомство не вся страна. Но опыт, прикладной характер его вплоне употребим и на столь ответственной должности, как руководство центральным правительством. Для ЧР назначение Мишустина не может быть негативным сигналом, так как тесные рабочие отношения с республиканскими властями сформировали здоровую атмосферу. Самое главное, чтобы смена федерального правительства не стала обыкновенной рокировкой. Так как существующее социальное неравенство может привести в движение радикальные политические настроения. И здесь не должно быть место формализму. По данным Росстата, за последние десять лет наиболее низким децильный коэффициент был в 2017 году (15,3), а самым высоким – в 2008-2010 годах (16,6). Кстати, в царской России начала XX века, например, по расчетам профессора факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Бориса Миронова, децильный коэффициент был равен 6,5! Именно поэтому стране крайне нужны специалисты- управленцы, разбирающиеся в финансах. Итоги воплощения тех же национальных проектов не могут радовать высшее руководство страны. Помните какое удивление вызвали итоговые цифры по Федерации у Путина? Кстати, ЧР не в списках «штрафников» — 77,4% освоенных средств. Республика успешно справляется в этом вопросе, что не скажешь про иные регионы: согласно данным РБК, 30 регионов России освоили средств меньше чем наполовину, а 55 регионов потратили чуть более чем наполовину.
А. Кудрин на встрече с российским президентом в декабре прошлого года сообщил общие данные: «На 1 ноября исполнение составило 67% всех национальных проектов. Некоторые национальные проекты были исполнены менее, чем на 20% на 1 ноября». Известно, что нацпроекты призваны улучшить целый массив социально-экономического характера.
Время «на раскачку» у формирующегося правительства мало. aligrozny.livejournal.com

Добавить комментарий