Поиск

Максим Шаттам «Терпение дьявола»



Лудивина Ванкер служит в парижской уголовной полиции. Недавно она потеряла близкого человека и в психологическом плане ей приходится нелегко. От душевной тяжести ее спасают периодические загулы и, конечно, работа: специализация Ванкер — самые изощренные преступления и самые отбитые психопаты.

Очередным заданием ее отдела стала помощь коллегам — бригаде по борьбе с наркотиками — в рейде с целью перехвата груза «дури». Все прошло гладко, машина захвачена, вот только груз оказался не таким, какой ожидался: полная сумка кусков человеческой кожи, аккуратно расфасованных по пакетикам. Обычная кожа с веснушками и родинками, и на каждом фрагменте — логотип в виде подмигивающего смайлика. Итак, что это за жуть такая? Кем были жертвы, кому предназначался груз, и кто все это… организовал — убил, срезал, упаковал и проставил эти чертовы смайлики?

Лудивина Ванкер и ее коллеги начинают расследование и с головой погружаются в отборную жуть: оказывается, торговля столь кошмарным товаром — лишь часть чего-то гораздо большего.

Жёсткий, мрачный и динамичный маньячно-полицейский триллер. Автор любит и умеет нагнать жути, создать атмосферу мрачняка, тягучего и обволакивающего. Чувствительным натурам не советую, впрочем, это и по аннотации ясно.

Сюжет захватывает и затягивает. Шаттам, как и его французские соратники-триллерщики Гранже и Тилье, предпочитает истории с подвывертом — не просто преступления и даже не просто серийные убийства, а нечто изощренное,
заставляющее героев-сыщиков задуматься о природе зла, о том, что не так с людьми, творящими немыслимую жуть — ведь с виду обычные, руки-ноги-голова, а вот поди ж ты.

Расследование интересное: героиня и ее чернокожий здоровяк-напарник идут по следу, который приводит к другому следу и так дальше, вглубь, в темноту, где скрывается… кто? Путь к разгадке необычайно увлекателен, ну а сама разгадка неплоха, но не ошеломляет. Впрочем, эпилог довольно хорош, надеюсь, эта история получит продолжение.

Признаюсь, мне нравятся далеко не все книги Шаттама, но именно эта необычайно хороша. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий