Поиск

«Кака-та любовь была»


1.1о
Василий Филатов с родителями и родственниками в Омске с 8 по 23 августа 1950

Время неуклонно, постоянно делает с нами свое черное дело, оно меняет нас так, что, вспоминая молодость, не узнаешь самого себя. Вместе с морщинами приходит изменение всего, даже характер становится другим, неизменным остается только сама индивидуальность, то есть одна абсолютно неповторимая сущность человека, да и она тоже стареет, утрачивает своеобразие. Таков закон природы. Вспоминая то блаженное время молодости, когда «страстью и негою сердце трепещет», в свои 80 лет даже закрадывается сомнение и в голову приходит лейтмотив романа Горького «Жизнь Клима Самгина»: — «да был ли мальчик то, может быть мальчика то и не было…». У вас тем более может закрасться такое сомнение.

В природе так уж устроено, у детей складывается ложное убеждение: — родители всегда были старые, молодыми бывают только дети. Однажды, размышляя таким образом, я спросил маму:
«Расскажи, какая ты была молодой, как ты выходила замуж, не насильно тебя вели под венец? Ведь раньше, говорят, не очень церемонились с мнением своих детей».

Мама сказала: — «Нет, было многое, были и слезы, но насилия у нас не было. Я жила у церкви, а жених жил на Скучихе, в конце улицы, на окраине села. Тогда все работали «от темна, до темна».
Встречаться приходилось в праздники: Пасху, Троицу, в престольный Яблочный спас, на Рождество и др. В остальное время встречались по субботам и воскресеньям в церкви».

Избранник мамы всегда находился на клиросе в церковном хоре, а мама стояла всегда около огромной колонны, были друг у друга на виду, время от времени переглядывались. После службы на выходе встречались, постояв у дома, где жила мама, расставались до следующей субботы. Заканчивая рассказ о свиданиях мама сказала так: — "была кака-та любовь». Потом пришли со Скучихи в дом мамы сваты, и состоялся сговор. «Все было очень просто», — заключила свой рассказ мама.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи

***

Призыв к знакомству в храмах можно встретить и в 2020-м:

Храмы являются хорошим местом для личных знакомств, которые впоследствии могут перерасти в любовь. Такое мнение высказал председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".По его словам, для православного христианина и православной христианки сама атмосфера храма – это та вполне естественная ситуация, где может зародиться не только личное знакомство, но и любовь. Митрополит отметил, что многие церковные люди, вступившие впоследствии в брак, познакомились именно в храме. "И не случайно ведь существует поговорка: "Браки заключаются на небесах"", – заключил митрополит Иларион.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий