Поиск

Эллипс и спираль


По сравнению с имеющими сложную и четко выраженную структуру спиральными галактиками, эллиптические галактики скорее напоминают облака. Они характеризуются плавными неопределенными очертаниями и яркими ядрами, окруженными расплывчатыми диффузно светящимися «туманностями».

Но внешность бывает обманчива. По крайней мере, 10% эллиптических галактик простирается в окружающее пространство гораздо дальше, чем кажется. Кроме того они обладают рядом весьма тонких структур, зачастую имеющих форму петель и оболочек.

В верхней левой части представленого выше снимка можно увидеть галактику NGC 474, расположенную на расстоянии 100 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Рыбы. Она является прекрасным примером оболочечной эллиптической галактики. Ее основное массивное тело окружают гигантские волокнистые «хвосты», а внутренняя структура образована рядом вложенных друг в друга концентрических кольцевых оболочек. Полная протяженность этой галактики превышает размер поля зрения этого кадра. Внешние области NGC 474 («усы») похожи на клубы и волокна дыма и простираются на огромные расстояния от основного объема галактики.

Астрономы не могут до конца объяснить, почему некоторые галактики имеют именно такие внешние очертания и структуру, но сходятся на том, что все дело в силах гравитации, а точнее, в особенностях гравитационного взаимодействия соседних галактик друг с другом. В данном случае, все дело может быть во влиянии NGC 470 — спиральной галактики, которую можно увидеть в правой нижней части кадра. Миллиарды лет ее гравитационного воздействия привели к возникновению волн плотности и деформации структуры NGC 474.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий