Поиск

Всё-таки интересно кто обделался больше, военные эксперты, или…Варламов?


Давно говорю, что у Ильи Александровича интересный взгляд на вещи, а интересный потому что крайне поверхностный. Ну вот он смакуя публикации и с крайней степенью злорадства написал сегодня, как обделались военные эксперты, которые считали невозможным попадание иранской ракеты и иранского ЗРК в украирнский БОИНГ.

Ну вы мне скажите дорогие господа, товарищи и баре, а сам -то Илья Александрович у нас хоть в Армии-то хоть день прослужил? Он автомат-то разбирать умеет? А туда-же, осуждать военных экспертов, которые и вопрос изучали и в принципе какие-то хоть специалисты в вопросе.

Ну кто помнит историю вопроса, мамонт (я то есть) тоже считал такую версию крайне маловероятной, хотя бы потому что погибло в катастрофе больше всего именно граждан Ирана. И надо понимать, что Иранская ПВО через 4 часа после атаки на американские военные базы в Ираке ждали конечно ответку, но естественно не бомбардировщиками (для США это стоило бы очень больших потерь),а  крылатыми ракетами. Но крылатая ракета на экране РЛС сильно отличается от БОИНГА, это очевидно. То есть перепутать такие цели мог совершенно неопытный оператор. Ну кто мог предположить, что именно это и произошло. Что стреляют по реальным целям расчёты иранской ПВО явно не каждый день и вообще неизвестно, сколько реальных стрельб произвёл этот расчёт.  А теперь мне хочется задать вопрос Илье Александровичу. Ну вот вы были бы командиром дивизиона этого ТОРА, у вас нарисовалась на экране низколетящая цель, что бы вы делали? Естественно попытались бы свалить решение на начальство, но…связь не работала, а решение принимать было надо. А реальных стрельб офицер видимо произвёл ничтожно мало, а цель на экране совершенно реальная, и низколетящая. Офицер решение принял. Да он плохой специалист, неопытный и безграмотный. Но любого офицера во всех армиях учат, что он должен принять решение, даже неправильное, но принять он его должен, так как непринятие никакого решения всегда проигрыш ситуации противнику. То есть иранский офицер по крайней мере оказался хотя бы дееспособным командиром.
А вот теперь про экспертов. Эксперты все как один из очень скудных вводных и исходили.  737 БОИНГ очень хороший самолёт? вот честное слово, совершенно нет. Отказы и катастрофы с ним были? Были. Больше 200. Отказ двигателя на взлёте мог быть? Да запросто, у нас только что на кукурузное поле садился АЭРОБУС Уральских Авиалиний с отказом двигателя из-за попадания птицы. Самолёт с одним двигателем (с ассиметричной тягой) на взлёте трудно управляем, очень трудно. То есть любой, подчёркиваю любой эксперт в данной ситуации более вероятной причиной катастрофы признал бы отказ авиационной техники, а не попадание ракеты в самолёт. Но простите автоголы в футболе бывают? Бывают, хотя и маловероятны. Вот такой случай и произошёл.

Но дальше начинает твориться просто невообразимое. Иран начинают смешивать с грязью, хотя он честно признал, что именно его ПВО и сбила самолёт, согласился заплатить все компенсации и принёс на высшем уровне извинения (хотя погибших конечно не вернуть). (Да, И.А. подскажите, а Украина за Ту 154 компании СИБИРЬ, который сбил её ЗРК С-200 все компенсации и всем выплатила?), но совершенно упускается из внимания момент, а кто создал там эту ситуацию, убив государственного деятеля Ирана самого высокого уровня?  Не подскажете, а кто её всё-таки создал.

И совсем уж понравился перевод стрелок на БОИНГ рейса МН17 сбитый над ДОНБАССОМ. Здесь И.А. просто не понимает, что в данном случае аналогия есть, но аналогия интересная. Иран находился как раз на месте Украины, которая ждала (правда не дождалась) участия в конфликте российской авиации, точно также, как Иран ждал, но не дождался налёта американских крылатых ракет. 

Так что здесь огромный вопрос, кто на самом деле обделался. Да и первоначальную версию отказа двигателя поддерживали далеко не только эксперты из проправительственного пула РФ, в принципе эта версия была самой вероятной и её придерживались очень многие. Вопрос, кто придерживался сразу противоположной версии, когда она была совершенно неочевидна и почему он педалировал именно её?

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий