Поиск

У астероида Эврибат обнаружен спутник


В сентябре 2018 года телескоп «Хаббл» сфотографировал астероид Эврибат (3548 Eurybates). Съемка была проведена в рамках подготовки миссии Lucy, запуск которой запланирован на 2021 г. Станция отправится к юпитерианским троянцам — двум крупным группам астероидов, постоянно находящимся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 системы «Солнце-Юпитер». Эврибат входит в состав скопления вокруг точки L4.

Изучив полученное фото, специалисты миссии нашли следы, указывающие на то, что у Эврибата есть спутник. Чтобы проверить это предположение, исследователи снова прибегли к помощи «Хаббла». В декабре 2019 и январе 2020 года орбитальная обсерватория трижды сфотографировала Эврибата. Две первые «фотосессии» не принесли результата, и ученые стали склоняться к мысли, что допустили ошибку. Однако во время последней съемки «Хабблу» удалось зафиксировать тусклый объект в окрестностях астероида, подтвердив существование спутника.

Яркость найденного тела в 6000 раз меньше, чем у Эврибата. Это говорит о том, что его диаметр не превышает 1 км. По словам исследователей, в будущем они планируют провести новые наблюдений Эврибата, чтобы установить параметры орбиты его спутника и лучше спланировать программу по изучению этой пары.

Открытие спутника Эврибата означает, что за время своей миссии Lucy посетит как минимум восемь малых тел Солнечной системы. В 2025 году станция совершит пролет попутного астероида Дональдйохансон (52246 Donaldjohanson) в Главном астероидном поясе. В 2027 – 2028 годах она посетит пять тел, расположенных в точке L4. После их изучения станция вернется к Земле и использует ее гравитацию для осуществления маневра, который направит ее в точку L5. В 2033 году Lucy сблизится с двойным астероидом Патроклом (617 Patroclus).

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий