Поиск

Почему Федя Стуков сыграл девочку?


  • Я всегда отвечаю на интересующие меня вопросы с точки зрения эпохи. Вот и теперь… Хотя, я допускаю, что он был просто единственным ребёнком, кто был одновременно 1) талантливым 2) мог (чисто визуально) быть чадом Светланы Крючковой от Юрия Богатырёва. Но. Я люблю эпохальные объяснения.

    Итак… Иногда возникает вопрос: «Почему в кинофильме «Родня» Иришку играет мальчик Федя Стуков, а не какая-нибудь бойкая девочка?» При том, что все тогда знали, кто такой Стуков — это был довольно популярный ребёнок-артист, которого часто видели на экране. И до Иришки и — после. То есть устроить мистификацию у авторов задачи не было. Тем паче, «Родня» (1981) — это не какая-то там эстетская фантасмагория, а жёстко поданная бытовуха. Вот здесь, видимо, и причина. Бабы из семейства Коноваловых — это не фунт изюма. А уж пацанка наступивших 1980-х — это ранимый цинизм и нарочитая «мальчиковость» поведения.

  • Справа — советский рекламный календарик продукции ВЭФ. В моде активность, громкий голос и жёсткая линия.

    Иришка будто бы воплощает всё, что задано эпохой — она угловата, нахальна, в перманентном конфликте с матерью (пока это выражается только равнодушным кривлянием в её шмотках). (Причём, её танцы в наушниках и шляпке напоминают приплясывания тётушки Чарли / Калягина. То ли этому восприятию помогают вещи стиля ретро, популярные на рубеже 1970-х и 1980-х, то ли эта отсылка специальна). Но вернёмся к девочкам и девушкам 1980-х. Тогда во всём мире — и в СССР в частности — возобладал тип гиперактивной, слегка мужеподобной девочки-девушки-женщины.

  • Наглый типаж — в массы. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий