Поиск

Галатика UGC 2885


На проходящей в Гонолулу на 235-й встрече Американского астрономического общества было опубликовано новое впечатляющее изображение, сделанное телескопом «Хаббл». Оно демонстрирует UGC 2885 — одну из крупнейших галактик в ближайшей части Вселенной.

UGC 2885 расположена в созвездии Персея на расстоянии 232 млн световых лет от Земли. Она классифицируется как спиральная галактика без перемычки. Ее диаметр в 2.5 раза превосходит диаметр Млечного пути. По оценкам астрономов, звездное население UGC 2885 составляет около одного триллиона звезд. Для сравнения, наша галактика является домом для порядка 200 млрд звезд.

По словам исследователей, UGC 2885 можно назвать «спящим гигантом». Она одинока, скорость звездообразования в ней примерно двое меньше, чем в Млечном пути, а расположенная в центре сверхмассивная черная дыра не демонстрирует особой активности. Четкая спиральная структура UGC 2885 указывает на то, что за последние миллиарды лет она не переживала столкновений с другими галактиками.

Это порождает закономерный вопрос о том, как UGC 2885 смогла вырасти до столь крупных размеров. Исследователи уже выдвинули несколько рабочих версий. По одной из них, в прошлом UGC 2885 поглотила большое количество своих карликовых компаньонов. По другой, галактика сумела перетянуть газ из нитеобразной структуры в межгалактическом пространстве. На данный момент, астрономы заняты проверкой первой гипотезы. При помощи телескопа «Хаббл» они подсчитывают количество шаровых скоплений в гало UGC 2885. Их избыток укажет на то, что галактика действительно поглотила большое количество своих соседей.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий