Поиск

Фотобзор тестирования ножа Z400 от ANV Knives


Обзор ножа от молодой чешской компании ANV Knives, основанной в 2016 году, первые ножи увидели свет в 2018. Производство находится в городке Моравске-Будеёвице Тршебичского района в крае Высочина. Слоганом компании выбрана идиома на латыни "ACTA NON VERBA" что в переводе соответствует нашему "Больше дела, меньше слов".

Нож позиционируется для ежедневного ношения. Для этого имеет все необходимые составляющие: возможность разложить одной рукой, относительно плоскую рукоять для комфортной носки, клипсу удерживающую нож на кармане в удобном положении, достаточно длинный клинок и конечно же приятный глазу дизайн. Дизайнера зовут Ондржей Немец (Ondřej Němec) и он автор всех моделей которые выпускает компания. Нож многое должен уметь делать, но главная задача — приносить радость своему владельцу.

Клинок. Силуэт — кинжальный, симметричный. Строй — прямые спуски от середины с подводом к  режущей кромке на рабочей стороне и к фальш-лезвию на обухе. В основании клинка прорезан декоративный сквозной дол, длиною 30 мм. Длина клинка 102 мм. Толщина по центральной оси клинка 3,3 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Сведение фальш-лезвия на обухе 0,8 мм.
Рукоять. "Прозрачная" конструкция, без спейсера закрывающего спинку. Две фигурные плашки из стеклотекстолита G10. Стальная плашка лайнера с правой стороны с прорезом, формирующим пластину лайнер-лока. Вся конструкция крепится на двух винтах, осевом клинка и на навершии с широкой бонкой удерживающей также проволочную клипсу. Такой минимализм очень импонирует, облегчая мониторинг внутренней гигиены ножа, оставляя карманной пыли совсем не много мест где она имеет шансы скопиться. Нож легко промывается, сушится и в общем делает уход максимально удобным. В руке сидит удобно, лично мне не хватает большого пальца на обухе, но это дань симметричности. Длина рукояти 128 мм.  Толщина 8 мм. Ширина (в самом широком месте 30 мм). Финиш —  необработанная G10 с фрезерованным долом по центральной оси (от осевого винта до кончика клипсы) и симметричными не широкими спусками к краям плашек в верхней части рукояти. Сцепление шершавого стеклотекстолита в ладонью очень комфортное, хотя для ткани брюк может принести определенный урон. Я на уровне рефлексов привык к фехтовальному хвату с большим пальцем на обухе, здесь это не удобно, но длины рукояти достаточно для такого хвата с большим пальцем на спинке рукояти с небольшим упором в плавник.

Полный фотообзор тестирования.

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий