Поиск

«Эта война идёт дольше, чем Великая Отечественная».


Донбасс посетила группа журналистов канадской телерадиокомпании CBC. В Канаде проживает большая украинская диаспора, однако канадские журналисты постарались в меру своих возможностей сделать свои репортажи объективными. Благодаря тому, что личные впечатления и свидетельства очевидцев пересекаются с «политологическими» комментариями авторов. Именно в таком ракурсе и следует воспринимать и данные публикации, и освещение происходящего в Донбассе западной пропагандой. Люди — отдельно, аналитика (если её можно так назвать) — отдельно. В этом случае первое, и самое главное, что мы увидим — это три сюжета, которые в полной мере передают атмосферу прифронтовой зоны.

"Первый сюжет — это четыре одиноких бабушки, у каждой из которых до войны был дом, огород, возможность спокойно закончить свой жизненный путь. Сегодня их домом стало старое неотапливаемое бомбоубежище в пригороде Донецка. Они не живут, а выживают.

«Комната огромная, но почти пустая. Небольшие деревянные кровати, одеяла, какие-то личные вещи. Лампы создают ощущение тепла, но на самом деле в подвале холодно и влажно. Хрупкая, укутанная в шерстяное пальто, Людмила плачет и говорит, что чуть раньше, днём, она пыталась добраться до своего дома, но ей пришлось бежать назад, когда начался миномётный обстрел. Простирая руки к небу, она молит Господа о чуде, просит его сделать так, чтобы война прекратилась, а жизнь вернулась в нормальное русло».

Одна из пенсионерок говорит: «Эта война идёт дольше, чем Великая Отечественная». Мечтают они лишь об одном — чтобы люди жили, дети ходили в школу, а сами они вернулись пускай даже в то, что осталось от их домов. Но даже это кажется всё менее реальным.

Второй сюжет — Маша Рыжкова и её мама Светлана, которые продолжают выживать в прифронтовом посёлке. Они едва ли могут припомнить ночь, когда украинская армия не стреляла. Иногда мины залетают прямо к ним на участок, но даже к этому они привыкли.

«В свои 11 лет половину своей жизни Маша провела под бомбами. Она живет в окрестностях Горловки, в нескольких километрах от линии фронта. Крыша дома, где она живет со своей матерью и бабушкой, пронизана осколками».

Когда Светлану спрашивают, возможно ли возвращение Донбасса на Украину, её ответ категоричен: «После такого насилия это невозможно. Зеленский не мой президент, а Украина уже не та, какой была раньше. Да и разбитый Донбасс её не нужен».

Третий сюжет — школа, дважды разрушенная за время войны. Несколько учеников были ранены, еще несколько — убиты осколками. Дети отлично разбираются в разновидностях мин и снарядов — их этому учат, чтобы они остались в живых. У этих детей украли детство, и его уже не вернуть.

Это очень сильные кадры…

Самое главное — что в своей основе эти материалы демонстрируют голую, жесткую и очень неудобную правду, которая состоит в том, что, несмотря на все заявления Киева, Брюсселя и Вашингтона, обстрелы никуда не исчезли, и стреляет по-прежнему лишь украинская сторона — стреляет по старикам, по детям, по старому кладбищу. А еще по домам, по школам, по объектам инфраструктуры…"

Жизнь на линии огня

Николай Севостьянов kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий