Поиск

Воспоминание о будущем


2к

Весь май и начало июня вся работа портретного цеха остановилась. Заказов в МТХ не было. Причина этого нам тогда была неизвестна. Забегая вперед, скажу — сразу же после войны и всю трудовую жизнь до пенсии я работал в условиях полного процветания политического портрета. Известно, все в мире происходит по необходимости. Без надобности ничего не делается. Родись я на 100 лет раньше и случись так, что получил хотя бы 2-х классное образование и если бы от сохи каким-нибудь чудом приобщился к искусству, то, вероятно, стал бы иконописцем.*
_______________
*Дед рассказывал, что бывало какая-нибудь старушка приносила подправить отпавшую краску у своей старой иконы
_______________

В Марьиной Роще я от старика слышал как один «богомаз» говорил им детишкам: — "погодите, я этого божененка доделаю, пойдем на угол к трактиру и всем вам куплю по мороженому». Писать портреты царя или господ мне, конечно, не пришлось бы. Но это их области сослагательных склонений или «кабыльства» — так выражались некоторые герои Гл.Успенского: — «кабы-то, кабы другое». Мы не выбираем где и когда родиться.

Мне посчастливилось родиться незадолго до Октября. Революция дала мне образование, как только могла, к 20 годам пробудила страсть к искусству, научила немного художественной грамоте и я нашел себе прекрасное применение и этим вполне удовлетворен. Всегда и везде от парсун царей, королей, икон святых, национальных героев, вельмож, князей, до политических портретов нашего времени вся эта великолепная мозаика создавалась историей. Все переходяще, а мы неотделимы от времени.

Василий Филатов. Воспоминания. История семьи.

2к3

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий