Поиск

Убили за наивность.


  • Когда я пишу о выставках, я всегда говорю про вообще. Ибо. 1) Не всякий человек пойдёт на выставку, проходящую в Москве; 2) Описания экспонатов — это для людей с историко-архивным складом ума. С чего бы начать рассказ об экспозиции, проходящей в музейном комплексе Царицыно и посвящённой эпохе Луи XVI и Марии-Антуанетты? Ну, понятно, с чего я могу начать.

  • Гравюры Мишеля Моро-младшего составляют основу экспозиции, хотя представлено много предметов бытовой культуры и техники…

    …У советского поэта Михаила Светлова есть посвящение «Рабфаковке», где взгляд поэта скользит не столько по её «серенькому платью на спинке стула», сколько по страницам её учебников истории, где героинь две: Жанна Д`Арк и Мария-Антуанетта. Казнённых героинь. Светлов как бы сравнивает жертвы: девушка-воин и капризная мотовка. Обеих примирила жестокая участь. Сегодня нас интересует та вторая, «бесполезная» и хорошенькая. Та, что вошла в историю как расточительница и — разорительница, а ещё — как автор приписанного ей хамства насчёт «пирожных».

    Михаил Светлов, как всякий мужчина, любуется австриячкой: «Двух бокалов влюблённый звон / Тушит музыка менуэта,- / Это празднует Трианон / День Марии-Антуанетты». Но потом за всё придётся платить: «Палача не охватит дрожь / Кровь людей не меняет цвета,- / Гильотины весёлый нож / Ищет шею Антуанетты». Культ очаровательной королевы, созданный братьями Гонкурами в эру Наполеона III и Евгении Монтихо, оказался живучим и — художественно-плодотворным…

    Ещё фрагмент статьи:

    Громоздкие фижмы в середине 1770-х оставили для парадных выходов — ко двору, в театр, на бал. Для иных мероприятий подкладывали подушечку faux-cul (буквально «искусственный зад») для создания заманчивого силуэта à la polonaise — на гравюре Моро, где отображён разговор в парке, одна из дам — что стоит к нам повернувшись тылом одета в платье à la polonaise. В залах экспозиции также можно увидеть схожий наряд. Это нам, людям избалованным примитивностью кроя XX-XXI столетий, вся эта мешанина лент покажется не менее внушительной, чем фижмы. Однако носить вместо системы обручей, натянутых на полотно, скромную подушечку — это, согласитесь, неимоверное облегчение.

  • Эпоха, которую убили за её наивность. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий