Поиск

Счетное устройство, с которого начинается история компьютера


«Идет экзамен в институте. Вдруг дверь в аудиторию распахивается и на пороге возникает вдрызг пьяный студент. Он заходит и спрашивает преподавателя, что принимает экзамен: — Профессор, а вы можете принять экзамен у слегка подвыпившего студента?

Профессор посмотрел на него, подумал, что это храбрый студент, черт побери, и сказал: — Ну, могу!…
Студент разворачивается и кричит в открытую дверь: — Пацаны, заносите Васю!»)
Наверное уже началась зимняя сессия. Я об этом узнала, потому что с улицы раздаются громкие крики «Халява, приди».
На фото книга Пьеро Делла Фанческа » Трактат об абаке» (Вычислениях). Конец 15, начало 16 века. Манускрипт. Национальная Центральная библиотека, Флоренция. Трактат включает в себя тексты по алгебре и геометрии. На выставке «Пьеро Делла Фанческа Монарх живописи», что была представлена в Эрмитаже в начале 2019 года, отсутствовал оригинал первой части, по арифметике (она хранится во Флорентийской библиотеке Лауренциана).
Экземпляр, что на фото, создан профессиональным переписчиком по заказу семьи Строцци: их герб был помещен в начале рукописи. Геометрические рисунки призваны для лучшего понимания материала.
Абак -это доска для арифметических вычислений в Древней Греции, Риме, затем в Западной Европе до XVIII в. Его называют по разному: калькулятор Пифагора, древняя счетная доска, греческие счеты, древние счеты с пятеричной системой счисления, античная ЭВМ. С этого счетного устройства начинается история компьютера и именно этому предмету посвящена первая статья «Математического энциклопедического словаря».
С абаком связана ментальная математика, которая учит детей проводить сложные вычисления в уме, оперируя большими цифрами. Я вот с большими цифрами не умею, а может ленюсь). Русские счёты являются аналогом римского абака .
Не знаю, знают ли те, кто зовет халяву на помощь, про такой способ вычисления).
А я не умею считать на счетах)
А вы умете считать на счетах?)
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий