Поиск

Как академик Иоффе помог партизанам во время войны


http://newsland.com/community/88/content/kak-akademik-ioffe-pomog-partizanam-vo-vremia-voiny/6990855?_utl_t=lj Как академик Иоффе помог партизанам во время войны: Клуб интеллектуалов Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
Александр Попов написал Вчера 23:08

Как академик Иоффе помог партизанам во время войны

144 6 4

Во время Великой Отечественной войны немцы удивлялись, как наши партизаны, находясь в лесах неделями и даже месяцами, ухитряются всё это время использовать свои радиостанции — ведь в лесу их негде заряжать.

Не от пней же они их заряжают! А секрет крылся в котелках, которые они использовали для приготовления пищи. Благодаря академику Абраму Иоффе во время войны специально для партизан были разработаны котелки с термоэлектрическими элементами. Когда котелок висел на огне, за счёт разницы температур между пламенем костра и варящимся супом эти элементы вырабатывали электроэнергию. Её было вполне достаточно для зарядки портативных радиостанций.

Я был поражён, когда услышал эту историю. Этот пример показывает, насколько хорошо мы можем мобилизоваться во время войны, когда приходит беда. И, с другой стороны, не умеем грамотно распорядиться своими разработками в мирное время, коммерциализировать их.

Сейчас Япония выпускает такие котелки как инновационный продукт для туристов. А что мешало нам наладить их производство после войны?


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий