Поиск

Из Дакара. По столице Сенегала — подробнее.


Ну что, друзья? Завтра уже четвёртый день, как мы находимся в Дакаре, столице Сенегала и одном из крупнейших городов западной Африки. Уже освоились, пока никто нас не ограбил, хотя многие пытались пугали нас ворами. Говорили — "Вот, в Дакаре воры, воры, воры!" Впервые за последние четыре месяца путешествий я не одевал на себя ксивник с паспортом, а оставлял ксивник в рюкзаке на вписке, а сам паспорт прятал в специально пришитом изнутри штанины носке. Деньги тоже брал с собою немногие. Похожие предосторожности проявлял и Кулешов, и всё зря — воры нас так и не обворовали. Только к Зайчикову прицепился на центральной площади какой-то мужик, представившийся ментом, предлагавший дать ему денег, но и ему ничего от Зайчикова не досталось.

На фото: А.Кротов и А.Кулешов в неприметном месте Дакара, которое является западной точкой Африки. (Было б это место в Китае, там уже величайший комплекс построили бы)

Сам город крупный, 2,5 миллиона жителей, побольше Новосибирска или Нижнего Новгорода. Метро нет, троллейбусов нет (хм, говорят, что и в Москве их скоро не будет? наш мэр вред совершает!),… поездов никаких нет. Ещё два года назад были старые поезда. Тут взамен них провели новую ветку на город Тиес с новыми, современными составами. Должны были открыть уже в прошлом году, но пока не открыли, так новая ж.д.линия простаивает, поезда новые пылятся и жарятся, менты бдительно охраняют пустой свежеотремонтированный вокзал. Соответственно, ездить по городу можно на автобусах, маршрутках и такси, автобусы разнородные, но сети маршрутов увидеть нигде не удалось — ни в городе, ни в Интернете её не сыскать. Поэтому нужно спрашивать, или прыгать в любой автобус, который идёт кажется в нужном направлении, а если он сворачивает не туда — выпрыгивать при возможности.

Проезд в Дакаре не очень дорогой — маршрутка от 75 франков (8 рублей), автобус среднего размера 100-200 франков (10-20 руб), в зависимости от расстояния, большой автобус 150 франков (15 рублей). На почти всех остановках тусуются люди, ждущие автобуса, на маршрутку цепляются и снаружи. Некоторые автобусы, междугородние, имеют иногда одного-двух людей на крыше, это вероятно, помогалы, помогающие поднять или спустить с крыши груз.

Автобусы и маршрутки ходят по основным улицам, есть даже в городе и автобан (один). Но если чуть отойти с главной улицы, начинается настоящая Африка — большинство улиц в городе песчаные, не асфальтированные никогда, и  по ним ездят только собственные машины жителей и таксисты. Также видно, что Африка, по людям, и по продавцам, и по сору. Люди, конечно, все чёрные (отличие от Мавритании, скажем, где были арабы и полутёмные негры). Люди не-африканской расы тут в ничтожном меньшинстве и только в некоторых кварталах попадаются. Продают стихийно на улицах, на многих перекрёстках. Что продают? одежду и обувь, часто б.у.шную, уличное кофе "Кофе Туба" (изобретённое, вроде как, самим шейхом Ахмадом Бамбой) и обычное растворимое "Нескафе", бутерброды из французского батона, набитого нехитрой начинкой из фасоли или лука или каких-то ещё пирожочков. Нормальной еды, привычной мне, что-то нет. Всюду эти батоны и кофе, батоны завёртывают в корейскую газету. Почему корейскую? не знаю, но отчего-то десятки продавцов во всём Дакаре и даже в другом городе, Сен-Луи, заворачивают сэндвичи именно в корейские старые газеты. При том, что корейцев тут нет и газеты свежие корейские, конечно, не продаются. Возможно, корейцы поставили им пароход старых газет в качестве гуманитарной помощи?

Другие продавцы торгуют одеждой, наушниками, мобильниками, часами и солнечными очками, многие торгаши перемещаются по улицам с охапками вещей, которыми они торгуют, на жаре, почти бесплодно. Суют в окна машин, проходящим людям, свои товары, почти безнадёжно. Ещё тысячи лавочек и магазинчиков. И есть и супермаркеты — Ашан и подобные. Ашан дорогой. Всё дороже, чем в Европе, в полтора раза. Консервы, молочка, овощи, всё дорого, даже бананы дороже, чем в Москве. Лук из Европы, картофель тухловатый тоже с Европы, все цены выше, чем в московских супермаркетах. Местная есть молочка, йогурты, цена 250 франков (27 рублей) за 220 граммов, т.е более 100 рублей за литр. Хорошие йогурты. Самая простая вода в Ашане — те же 250 франков (27 рублей) за полтора литра, обычная вода. Газировка типа фанты ещё втрое дороже.

В общем, дорого, как живут — непонятно. На рынке дешевле, чем в супермаркете, но хаотично. И у всех нет сдачи! Что за ерунда? Ни с 10.000, ни с 5.000 фр (это 500 рублей) не получить, ну верней трудно получить сдачу. Берёшь два йогурта в супермаркете, даёшь пятисотку (т.е. 5000 фр = 500 руб), вся очередь стоит, пока продавец пытается выдавить из тебя мелочь. Наконец тебе округлят — даже один раз за меня заплатил другой человек, у кого были купюры, в других случаях округлят кассиры, то в твою пользу, то наоборот. Могут дать в супермаркете вместо сдачи чек-купон на следующие покупки: мол, приходите ещё, вот вам вместо 200 фр (20 рублей) чек на следующий приход! Мелочь в разнообразии есть только у кондукторов автобусов и у нищих, но и они не оперируют совсем мелкими деньгами, менее 25 фр (2,5 руб).

Итак, сдачи нет, еда дорогая, транспорт хаотичный, жилища выглядят просто. Небоскрёбов нету. Есть здания в 7-8 этажей в центре города, некоторые цивильные банки, отели. А так бесконечно тянутся 3-4-этажные постройки. Тянутся более чем на 20 километров. В одном из таких домов сейчас живём мы — трёх-с-половиной-этажный дом, принадлежаший семье одного сенегальца. В доме живёт отец, мать, их потомки (среди них англоговорящий Халил, что вписал нас), и семейства. Сколько всего людей, не ясно. Но к ним ещё  в гости ходят, дом не закрывается днём, всё ходят, ходят и стар и млад, дом большой. Вокруг такая ж простая сенежизнь, продавцы, дети. А в доме — wifi (не быстрый), два туалета, текущая вода, ну не всегда, но часто из крана что-то течёт, в одном из туалетов даже свет есть. В комнатах тоже есть свет, телевизоры. Богатый дом.

Город Дакар шумный и довольно жаркий днём. Несмотря на это, я имел куртку при себе, иногда её напяливал, чтобы быть менее приметным своей белизной и предохраниться от воров. Как уже сказал, не было найдено этих воров, или они не проявили себя.

В городе есть несколько памятников. Одна большая статуя "Пробуждение Африки" находится около западной точки Африканского континента. Открывали её представители многих африканских стран десять лет назад.

Вид с другого ракурса:

Есть ещё столб Независимости. И памятник первому президенту — он же и поэт был, и философ, разностороний был мужик и долгожитель, а звали его Леопольд Сенгор, 1906-2001, правил двадцать дет, ушёл в отставку после пятого президентского срока. Считается, что он был первым человеком в Африке, добровольно оставившим президентское кресло, а остальные тут обычно правят, пока не умрут или пока их не свергнут. Есть ещё несколько статуй и прочих странных композиций типа памятников.

Что там про город, давайте про лекцию. 11 января должна была пройти моя первая и единственная лекция в Дакаре. Я заранее назначил дату и время, 17:00, сделал в Интернете анонс мероприятия на английском — в Couchsurfing'е. Но места не было. Постепенно жители Дакара узнавали о мне и наконец нашёлся активист, который написал мне, что найдёт место. И он договорился — с марокканским рестораном Ryad (двор). Так договорился, что на время лекции весь ресторан закрылся на спецобслуживание для нас. На лекцию записалось 20 человек, что в 5,5 раз меньше, чем в Тунисе, но хорошо, что хоть кто-то записался.

В нужный день, посетив много мест в городе и самый западный мыс Африки, мы с Алексеем прибыли в этот Le Ryad. Подошёл и организатор. Постепенно и другие подошли — стало пятеро африканцев (из них одна женщина), двое французов, четверо американских девушек, один голландец, один египтянин, владелец фармацевтической фирмы, который открывает свои филиалы в разных странах, включая Сомалилэнд — итого 13 человек и мы с Лёшей и сотрудники ресторана. Андрей Зайчиков не пришёл на встречу, так как был занят далеко от этого места, да и многие не пришли, как полагается в Африке. Пришлось мне всё рассказывать (пугая американских дам своим произношением), а потом, неожиданно для меня, одна чикагская женщина спела три песни. Присутствующие купили три моих книги (ПВП на французском), один сенегалец написал мне восторженный отзыв в Интернете,

I am Grateful to you.
I learn a lot from you.
The meeting was magnificent I am really glade to met up with and spent an amazing time with you.
I wish you all blessing and more energy to go forward in your journey.
One more time thank you.
We keep in touch.

…хотя книгу ПВП он так и не купил и вопросов задавал немного,

а египетский бизнесмен повёз нас с Лёшей угощаться, питаться, в ресторан, потом в супермаркет и потом в vip-кафе-мороженое, провезя и по тем улицам, которых мы ещё не видели. После кафе-мороженого ему не лень было нас везти домой почти 24 километра по спидометру по уже ночному, но ещё пробчатому Дакару. По дороге египтятин делился с нами новостями из Египта (хлеб уже пол-фунта, но хуже и меньше, чем при Мубараке, вояки захватили власть и держат руку на всём бизнесе), из Сомалиэнда (там всё дёшево, потому что налогов нет), из Кении (там сложно, ибо чёрные и нечёрные не дружат), из Ливии (пришлось закрыть филиал — война) и из других стран, где у него были или есть филиалы.


В целом, лекцию удалось провести, на самой западной точке Африки побывали, Дакар пофотографировали, в самой шикарной огромной свежей мечети тоже были, супермаркеты внимательно обошли (хороших скидок не нашли), от воров пока предохранились, завтра ещё один день в Дакаре — и дальше на восток… собственно, любой город Африки от Дакара — это на восток! западней только Бразилия, но о ней, друзья, буду рассказывать через год.

  a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий