Поиск

Фотография советского солдата 1976 года, вызвавшая широкий резонанс во всем мире и её история


Эта фотография появилась в 1976 году на выставке в Англии, причем цензура СССР ее не пропустила, поэтому ее вывезли туда, можно сказать, тайно. Сделана она была фотожурналистом Вяткиным Владимиром случайно в 1973 году. На фото запечатлен Кусеров Владимир, бывший сослуживец фотографа. Фото имело на выставке большой успех, поэтому на следующий же день она появилась на главной странице «"Daily Mail” с подписью — «Советский солдат, который не хочет воевать». Так, это фото стало еще одним символом жизни в СССР.


Владимир Вяткин фотограф

С Владимиром Вяткиным было проведено интервью, в котором он немного рассказал о герое фото.

История знаменитого фото

Владимир, хотя и был одногодком со всеми сослуживцами, но выглядел старше, спокойным и мудрым, поэтому был авторитетом для многих ребят. Фото было сделано во время возвращения со стрельб. Случайно сфотографировав друга, фотограф сам не ожидал, что получится шедевр.

По завершению службы, связь между сослуживцами не поддерживалась, но Вяткин знал, что до армии Владимир был силовым артистом в цирке и, что вернулся к прежней работе.

Цирк много гастролировал не только по нашей стране, но и за рубежом, контактов у сослуживцев за это время не было.

Однажды к фотографу обратилась женщина, держа в руках фото Владимира, с просьбой помочь найти этого человека. Дело в том, сказала она, что он очень похож внешне на мужчину, который пытался во время шторма на море спасти ее девятнадцатилетнюю дочь. Ее ударило о камни, он вытащил ее из воды, но, к сожалению, спасти ее не удалось.

По ее просьбе фотограф позвонил в цирк, где работал Владимир, для того, чтобы узнать, где можно его найти. Ему ответили, что проходят длительные гастроли цирка в США и Канаде, которые длятся 6-8 месяцев, и назвали месяц, когда он уехал. Он понял, что Владимир никак не мог спасать девушку. Ему очень не хотелось разочаровывать женщину, но, чтобы быть честным, пришлось позвонить ей, и сказать правду.

Уже в 90-е фотограф узнал, как сложилась судьба Владимира Кусерова. Он пробовал себя в разных амплуа цирковых актеров, сначала он был силовым акробатом, потом стал дрессировщиком медведей, после чего его привлекла профессия воздушного гимнаста. Во время гастролей в Чили, на репетиции он сорвался с большой высоты, выполняя свой номер, и разбился.

Вот так и закончилась жизнь героя фотографии, произведший такой резонанс. С тех пор автор фото, в память о своем сослуживце выставляет фото на всех своих выставках. Многие критики считают, что это самая лучшая его работа, он не спорит с их мнением.

(с)

См.также:

История одной фотографии

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий