Поиск

Центральная ступень SLS отправилась на тестирование


8 января специалисты сборочного цеха Michoud Assembly Facility в Новом Орлеане осуществили погрузку собранной центральной ступени ракеты-носителя SLS на баржу Pegasus. Она будет использована для доставки агрегата по реке Миссисипи в Космический центр им. Джона Стенниса.

В центре Стенниса центральная ступень SLS подвергнется всесторонним испытаниям и проверкам. Их кульминацией станет т. н. green run test — 8,5-минутный прожиг, имитирующий запуск ракеты. После этого первый компонент будущего носителя переправят на мыс Канаверал, где его начнут готовить к запуску в рамках миссии Artemis 1. Ориентировочно, она состоится в 2021 году.

Ракета SLS (в базовой конфигурации Block 1) может вывести 95 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 26 тонн — на траекторию полета к Луне. Носитель состоит из двух твердотопливных ускорителей, а также центральной и верхней ступени.

Боковые ускорители SLS собраны на базе ускорителей, оставшихся от программы Space Shuttle. Они состоят из пяти сегментов, в то время как ускорители многоразовых кораблей собирались из четырех сегментов.

Центральная ступень SLS построена компанией Boeing. Она оснащена четырьмя модифицированными двигателями RS-25. Ранее они использовались на космических кораблях Space Shuttll. Каждый челнок имел три таких двигателя.

Верхняя ступень SLS представляет собой модификацию верхней ступени ракеты Delta IV Heavy. В будущем ее планируется заменить на более мощную ступень EUS, разработкой которой тоже занимается компания Boeing.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий