Поиск

Бамбофилия


Как я уже упоминал, Сенегал — страна суфийская, и почти каждый сенегалец является последователем одного из суфийских мусульманских течений, которых, в целом, тут пять основных. Это видно и внешне — повсюду на транспорте, на магазинах, указаны имена или нарисованы портреты шейхов, которые как бы крышуют обладателя магазина или шофёра. Из всех местных течений самым популярным является течение мюридия, основателем которого стал шейх Ахмад Бамба (Амаду Бамба Мбаке, 1852-1927).

Пока я не могу подробно рассказать о сущности его учения и о его жизни, кроме того, что он боролся с колониализмом мирными методами, был сослан французскими оккупантами в Мавританию, а потом куда подальше — аж в Габон, потом был отпущен спустя много лет, также он основал город Туба, в котором я скоро (завтра) побываю, а также, по легенде, именно он научил своих последователей варить кофе-Туба, которое тут на каждом углу продаётся и стоит 50 франков (5 руб) за стакан. Если я узнаю подробнее, я поделюсь с вами, а пока покажу чрезмерность, с которой жители Сенегала всюду украшаются потретами шейха Ахмада Бамбы, сделанными с одной-единственной сохранившейся фотографии. Все изображения сняты в один день и в одном городе — Сен-Луи, а если присмотреться, то там этих изображений ещё во много раз больше, а я вам представлю лишь некоторые образцы.

.

.

.

.

.IMG_20200108_114606.jpg
(на последней фотографии шейх — на флаге, который развевается над рыбацкой лодкой)


Здесь Бамба среди двух других персонажей, которых я не могу идентифицировать

.

.
вот Бамба хитро выглядывает из-за манекенов в магазине одежды

вот сенегалец в своём магазинчике, конечно же, с Бамбой


вот сами сенегальцы, не отказавшиеся сфотографироваться под портретом

.


А вот редкое явление — сразу четыре старца на одной стене

А вот и оригинальная фотография, имеющаяся в Интернете.

Таким образом, Амаду Бамба тут повсюду (прочие старцы и шейхи тоже бывают, но реже). Ни Президент Сенегала, ни другие исторические деятели не достигли и половины этой популярности. Завтра буду в городе Туба, который он основал — наверное, там его любят ещё больше. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий