Поиск

ПАРТИЙНАЯ ЧИСТКА


 Практика чистки партийных рядов впервые появилась во времена Великой французской революции 1789-1794. Якобинцы не без оснований полагали, что к победившим  примазались карьеристы, буржуазные разложенцы и замаскированные враги революции. На заседании клуба якобинцев любой желающий мог задавать подозреваемым любые вопросы и разоблачать их контрреволюционную деятельность. Последствия могли быть ужасными, вплоть до ареста и казни на гильотине. Никто не был застрахован от подобной жуткой участи, даже сами отцы-основатели якобинского клуба, вроде неподкупного Робеспьера.

Доминик Виван-Денон. Голова Робеспьера.
Доминик Виван-Денон. Голова Робеспьера.

Большевики последовали тем же путем. Первая генеральная чистка рядов РКРП (б) была проведена в 1921 году.  По мнению В.Ленина “надо чистить партию от элементов, отрывающихся от массы, не говоря уже, разумеется, об элементах, позорящих партию в глазах массы”.

Под эту категорию прежде всего попал «чуждый элемент»:  выходцы из кулацко-мещанской среды и оппозиционных партий. Почти четверть была вычищена за «дискредитацию советской власти», «шкурничество», «карьеризм», «пьянство», «буржуазный образ жизни», «взяточничество», «разложение в быту», в том числе за религиозные убеждения. Согласно партийной переписи весны 1922 года численность партии за год сократилась с 732 тыс. до 410 тыс. человек. 

Все последующие чистки (1929-1930, 1933 гг.)  прошли под знаком борьбы с враждебной идеологией, саботажем и вредительством.  Более всех пострадали различного рода уклонисты и последователи  троцкистско-зиновьевского блока .

Последней по времени стала кампания по проверке и обмену партийных билетов 1935—1936. 

К.И.Финогенов. Партийная чистка. ок. 1934
К.И.Финогенов. Партийная чистка. ок. 1934

Официально практика «чисток партийных рядов» была отменена на XVIII съезде партии в 1939, но ее отголоски надолго сохранились в исторической памяти.

И.Алехин. Проверена! На партийной чистке. 1930-ые
И.Алехин. Проверена! На партийной чистке. 1930-ые

Псевдокопия на ту же тему художника Ильи Кабакова. 

И.Кабаков.Проверена! На партийной чистке. 1981
И.Кабаков.Проверена! На партийной чистке. 1981

COPYRIGHT © Александр Сосновский

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий