Поиск

Кристина Генри «Алиса»



Это фантазия на тему Алисы в Стране Чудес — мрачноватая, приключенчески-фэнтезийная.

Итак, некий город делится на две части: Старый и Новый. Новый, разумеется, красивый и респектабельный, а в Старом городе приличным людям делать нечего. Тем более юным девушкам. Но две подруги, Алиса и Дор, все же поперлись туда, дабы отметить шестнадцатилетие Дор. Вернулась только Алиса, вся в крови и синяках, с поврежденным лицом, полубезумно бормоча что-то про кролика. Девушку отправили в психиатрическую лечебницу, где она провела десять лет, пытаясь оправиться от шока и вспомнить, что произошло с ней и Дор. Но помимо длинных пушистых ушей и голубовато-зеленых глаз, в памяти всплывали лишь чай и кровь.

И сидеть бы Алисе взаперти до конца своих дней, но внезапный пожар дает ей и ее единственному другу по прозвищу Тесак возможность сбежать. Также на свободе оказывается и Бармаглот — некая жуткая сущность, которую содержали в подвале лечебницы. Непонятно, что это за создание, но одна мысль о нем пугает до одури даже бесстрашного Тесака.

И вот Алиса снова в Старом городе: сумеет ли она выжить в этих трущобах? встретится ли со своим ночным кошмаром — Кроликом?

Роман короткий, так что окружающий мир набросан лишь штрихами, но ситуация для определенного рода фэнтези стандартная: благоденствие Нового города и трущобы Старого, где процветает насилие, работорговля и безысходность. Интересно встречать знакомых персонажей в столь необычных декорациях — точнее, их альтернативные версии.

Общее впечатление от книги неоднозначное. С одной стороны, жесть и мрачняк здесь в изобилии (чувствительным натурам категорически не советую) , а с другой — фэнтези получилось нехитрым и местами наивным. Будто автор выдерживала тон жесткого триллера, расписывая декорации и злодеев, но сбивалась, стоило речи зайти о магии и Алисе, из-за чего получились своеобразные перепады от торговцев извращениями к волшебным бабочкам. Но в целом динамично и довольно занятно, по крайней мере, желания, бросить, не дочитав, не возникло. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий