Поиск

«Центральная станция» Леви Тидхар


Земля искателей веры

— Программа выведения мессии?
– Понятия не имею.

И не говорите мне, пожалуйста, что эта книга не имеет отношения к религиозности, что это вообще не о том, что это техно-био-нанопанопанк, где высокая степень повествовательной фрагментарности создает неожиданно целостную картину будущего. Не такого, в каком все мы хотели бы жить, но и не того, где нас сметет с лица земли (загонит в катакомбы, заставит загибаться от любой из казней египетских). Все так, но еще книга Леви Тидхара, вопреки в целом недружественной к человеку обстановке, странным образом создает чувство ковчега, где всякой твари по паре; и преемственности поколений по типу : Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова. А еще, аккурат после этой книги мне приснилось, что принимаю гийур, с досадливым удивлением, какое бывает, когда бросишь курить, а во сне видишь себя с сигаретой: вот хотела же удержаться, но теперь уж что поделаешь?

На самом деле "Центральная станция" пронизана мотивом поиска веры, так мы устроены, что при самоочевидной важности базиса, без надстройки, а именно, самого верхнего этажа, отвечающего за символы веры, разваливается все здание. В условиях стремительно меняющегося мира, изменяющего, сминающего под свои нужды человека (приспособься или сдохни) где смерть Бога провозгласили со всех высоких трибун, тема верхнего этажа обретает актуальность необычайную. Как выжить, в целом, понятно, человек скотинка приспособляемая. Неясно для чего.

Разумеется, роман не даст ответа, его каждый для себя сам находит. Но сориентирует правильно. Когда к прежним нашим расовым, классовым, гендерным, имущественно-сословным различиям добавятся генная модификация, искусственно стимулированный интеллект и возможность прямого контакта с чуждым разумом, когда части тел, а то и полностью тела из живой плоти заменят композитные материалы — тогда смысл будет не в усугублении разобщенности, но в том, чтобы осознать свою целостность. И двигаться туда, где этому научат. За теми, кто научит.

Мне снова скажут, что все неверно поняла в книге и совсем не так следует читать слово the table согласно последней инструкции Бюро Райкома. А вовсе даже следует отметить мозаичность композиции и дорогу, ведущую в никуда. Пусть так. Каждый понимает в меру вложенной в него способности понимать. Как по мне, это дорога ведет к храму.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий