Поиск

Астрономы обнаружили затмения бывшей полярной звезды


Альфа Дракона (Тубан) является четвертой по яркости звездой северного созвездия Дракона. Она удалена от Земли на расстоянии около 270 световых лет. Историческая известность Тубана обусловлена тем, что в период между 3942 и 1793 годом до н. э. (когда в Египте уже начали строить первые пирамиды) он был наиболее близок к северному полюсу мира, выполняя роль полярной звезды.

В 20 веке астрономы установили, что на самом деле Тубан является двойной звездой. Он состоит из двух компонентов, обращающихся вокруг общего центра тяжести с периодом в 51 день. По оценкам, светила разделены средней дистанцией в 61 млн км.

Но недавно система преподнесла новый сюрприз. Оказалось, что Тубан является не просто двойной, а затменной двойной. Это значит, что плоскость орбит обоих светил расположена «ребром» по отношению к Земле и время от времени звезды периодически затмевают друг друга. Однако поскольку изменения блеска относительно невелики, астрономы очень долго упускали их. Лишь в 2004 году была опубликована статья, в которой рассказывалось об обнаруженных циклических колебаниях яркости Тубана. Но тогда ученые связали их с пульсациями главной звезды системы.

15 лет другая команда исследователей решила проверить, могут ли зафиксированные колебания быть связаны с затмениями. Для этого они воспользовались данными, собранными телескопом TESS. Анализ показал, что Тубан действительно является затменной двойной.

Наблюдения также позволили уточнить общие характеристики светил. Главный компонент системы на 70% горячее и в 4,3 раза больше Солнца. Его компаньон примерно на 40% горячее и в два раза больше нашей звезды.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий