Поиск

Западный край мусульманского мира. Мечети:


Чудо Дакара — только что (в прошлом году) открытая гигантская и очень уютная мечеть Массаикул Джинан. Вмещает десятки тысяч людей, сегодня я пришел на пятничную молитву и еле поместился!

Всё очень дружественное, никаких металлоискателей, фотографировать можно, на входе можно взять бесплатный пакетик с водой, имеется и большой женский отсек (в отличие от Марокко и Мавритании, где дамы почти никогда не ходят в мечети, и вообще женский отсек там редко). Люди приходят в разной цветной одежде, есть синие, белые, зелёные, коричневые одежды. А вот по цвету кожи иностранцев других не заметил, вероятно их совсем немного.

Это фото внутри, уже после основной пятничной молитвы, когда удалось протолкаться в центральное помещение:

Помимо этой мечети, в Дакаре есть ещё штук тысяча мечетей, но это самая большая. А как выглядит самая простая и маленькая? вот одна из самых небольших:

Эта мечеть даже крыши не имеет. Слева виден чайник для омовения. Место для имама — впереди. Малая мечеть очень даже неплохо посещается, просто с публикой фотографировать постеснялся.

Дакар — самый западный город мусульманского мира. Ровно через год после того, как я был на самом востоке этого мира (Джаяпура, Индонезия), я стою на противоположном его конце. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий