Поиск

Сапсан Дуся. Сокол с очень необычной судьбой.


Не так давно, при посещении одного из питомников, нам удалось близко познакомиться с такой вот интересной птицей. Сокол-сапсан. Это самка и назвали её Дуся. Её сейчас уже четыре года.

А вот история о том, как она попала в этот питомник, просто удивительна по своей жестокости по отношению к этим редким птицам.

В 2015 году группа орнитологов отправилась на север отслеживать гнездование казарки и параллельно проверить и гнезда сапсанов. Дело в том, что среди этих птиц есть некий симбиоз. Казарки предпочитают гнездиться рядом с гнездами этих соколов, так как никто из других хищников не посмеет посягнуть на территорию гнездования сапсана.

Как правило, гнезда у этих птиц постоянные, так что куда ехать и где смотреть орнитологам было известно.

Но с первой же остановки что-то пошло не так: вместо 5-6 гнезд казарки, всего 2. Гнездо сапсана вообще пустое. На второй точке картина та же: казарки меньше, гнездо сапсана отсутствует. И так на протяжении всего маршрута. Ну не может это быть простым совпадением. Поговорив с местными жителями выяснилось, что незадолго до этого, по реке сплавлялась иностранная семейная пара. Полученная информация и была передана дальше, вверх по инстанциям.

Далее, сложно выяснить как оно было на самом деле: либо эта информация помогла, либо случайность, но это и не важно.

Важно то, что этого гражданина, а им оказался выходец из Болгарии обнаружили как раз в момент вылета за границу. Таможенники решили провести более подробный досмотр, который ничего подозрительного не выявил, кроме разве что трёх магазинных лотков с 25-ю яйцами.


Домодедово. Оперативная съемка.

Поинтересовавшись, что это за яйца и получив ответ, что это куриные и на них даже есть чек, таможенники все же решили пригласить орнитолога для точного определения.

Из рассказанного выше нетрудно догадаться, что это были яйца сокола-сапсана собранные со всех гнезд по пути следования. Даже многие браконьеры не разоряют гнёзда полностью: хотя бы одно яйцо или одного птенца они оставляют. Этот же забрал всё под чистую..


Скриншот оперативного видео.

Ну а дальше произошло то, что подвергло в шок не только таможенников, но и всех кто имеет хоть какое-то маломальское сострадание. Браконьер поняв, что в ближайшие годы он врядле куда-то ещё поедет, попросту схватил коробку с яйцами, бросил на пол и стал давить яйца ногами !!!

Что творилось в голове у иностранца одному богу известно. Как так можно поступить, а главное зачем? То что он разорил гнезда, кажется просто детской шалостью, на фоне поступка в аэропорту.

Когда его оттянули, целым осталось всего три яйца, но только из одного вылупился птенец. И это была самка сапсана которую в последствии и назвали Дуся. Вот уж по настоящему везучая птица.

Ну и небольшое видео с Дусей из питомника. Сейчас ей подбирают пару и возможно, в ближайшие годы она начнёт давать потомство, которое и восполнит жуткую потерю её братьев и сестер. Минимум 24 птенца. Будем ждать…

Кстати спутница, с которой он собирал яйца, к тому времени уже улетела, и не известно было ли при ней какое-то количество яиц этих редких птиц.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий