Поиск

«Раззаковщина». Жизнь замечательных времён 1970-1979


Будучи в кратковременном отпуске в санатории среди снегов и без интернета прочитала два фолианта, с позволения сказать писателя, некоего Фёдора Раззакова под названием "Жизнь замечательных времён" 70-е годы.
Каждый год разложен на события в основном из жизни киноратистов, сценаристов, режиссёров и отдельно Высоцкого. Кто с кем пил, сношался, снимался, входил/выходил из запоев. Плюс справочная информация о том какие песни/фильмы выходили и немного о "брильянтах любовников Галины Брежневой" и сведений о преступлениях различных маньяков/диссидентов старательно сформированных по хронологическому принципу.
Что скажу — книги по объёму огромные, читаются чрезвычайно легко и быстро. В основном компиляция скандальных мемуаров других авторов и жёлтой прессы, плюс частое перевирание известных фактов. На фоне этого чтива Леонид Парфёнов с его "Намедни" просто гигант мысли, крупный историк и философ в одном флаконе.
Тем не менее чтиво для меня было небезынтиресно. По крайней мере понятно откуда берётся фактура для книжонок типа Марининой и других авторов, претендующих на "интеллектуальное творчество с налётом ностальгии по эпохе застоя", а также совеременных телесериалов "про советское время". Была удивлена, что этот Раззаков наваял чёртову прорву книг и пользуется в широких кругах определённой популярностью. Несмотря на уровень чтива ненамного выше плинтуса в общественной уборной.
Ещё удивило, что аналогичный сборник, но посвящённый 60-м годам издан аж под эгидой какого-то псевдоисторического института.

Вопрос к сообщникам. Читаете ли вы такие вещи или брезгуете ими? Или читаете, но стыдно признаться?
И шире в целом как относитесь к подобному?

Спасибо за внимание. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий