Поиск

Памяти Евгения Осина


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Этот мой пост будет достаточно эмоциональным. Из-за снобистского отношения некоторых интернет-деятелей, которые при упоминании музыкантов Юрия Лозы или Евгения Осина брезгливо морщаться, а потом с кривой ухмылкой говорят: «попсовики». Мол у Лозы кроме «Плота» нет ни одной стоящей песни, а Осин вообще ничего собственного не написал».

Вранье все это! Считаю своим долгом встать на защиту этих замечательных музыкантов. И если Юрий Эдуардович способен сам защитить кого угодно, то Евгения уже более года нет с нами, поэтому хочу вспомнить сегодня исключительно о нем…


Но, немного отвлекусь и перенесу Вас в май 1992 года. По стране уже вовсю крутится хит «Плачет девушка в автомате», по телевизору показывают клип Осина на эту песенку с резким акцентом на дворовую романтику. Поэтому то, что произошло никого удивить не могло.

А произошло вот что… Я учился тогда на третьем курсе Ростовского универа, здание которого находилось в 10-ти минутах ходьбы от магазина грампластинок «Мелодия«. На второй паре в аудиторию влетела моя довольная сокурсница Ленка с пластинкой в руках. Диск назывался «70-я широта«, а исполнителем Евгений Осин.

К тому времени я уже знал Евгения по работе в группе «Браво» и даже был на их живом концерте. А наличие на пластинке «Девочки в автомате», помноженное на обаяние певца и использование при записи многоголосия и живых инструментов (что было в начале 90-х уже редкостью) подсказывало, нет кричало: «Надо брать! «.

Я благополучно сорвался с лекций и бегом бросился в «Мелодию». В кармане звенели восемь рублей, которые однокурсники вложили в мои меломанские руки на покупку альбома и для меня и для себя. Мне денег хватило на три пластинки, поэтому один из моих друзей остался обделенным (конечно, временно).

Себя то я конечно не ущемил😉 и вечером с трепетом поставил пластинку на проигрыватель. То впечатление, которое произвёл на меня этот диск трудно с чем- то сравнить. Это было шоковое состояние, близкое к экстазу. Хотелось подпевать Осину, при этом подыгрывая ему на своей электрогитаре.

Как выяснилось на следующий день, аналогичные эмоции испытали и другие счастливые обладатели этого винила.

В чем же секрет успеха альбома (тираж пластинки был огромным)?
Годы спустя я понял: большинство населения России тех времен устало от политизированных рокеров и фонограмщиков типа «Мираж». Поэтому старые полудворовые песни звучали в исполнении Евгения как глоток свежего воздуха. Это была «гремучая смесь» из шансона, рок-н-ролла, подросткового фолькора и популярной музыки. Это и сейчас звучит здорово!

Женя не угадывал или вычислял что-то специально. Просто пробил его звёздный час. Шикарные аранжировки, отличный вокал и бэк-вокал, живые инструменты и… конечно трудолюбие — вот слагаемые успеха «70-ой широты».

Альбом получился суперхитовым. Какие все-же отличные это песни «8 марта», «Попутчица», «Не верю» и др.

Помню, что прохладное впечатление оставила у меня лишь песенка «Ялта», та самая под которую в 1996г. в Ростове на стадионе лихо выплясывал президент Ельцин.

А помнят ли кроме меня в народе эту пластинку и эти песни? Оказывается, что помнят, да ещё как! Последний новогодний корпоратив был тому доказательством. Музыкантам заказывали «Не ходи со мною рядом», «Таня плюс Володя» и, конечно «Плачет девушка«. А куда без неё?

Держу в руках эту пластинку как воспоминание о своей молодости начала 90-х. Скоро Старый новый год, в гости придут «девчонки 70-х годов» (теперь весьма солидные тети) и мы снова лихо спляшем под осиновские «Мемуары».

«Скоро стану я седым и старым,
Уйду на пенсию писать свои я мемуары»…

А на следующий день очередной интернет-придурок пришлёт мне сообщение типа:

«Осин обычный дешевый попсовик каких тысячи. Вы спросите у случайных людей на улице, кто хоть помнит этого осина. Только пенсионеры и то не все. Вот моя мама да же не знает кто это, а Шнура знает. А вот моя жена и тёща как раз любят песни Шнура. К тому же он собирает такие стадионы, какие Осину и не снились! Таких певцов в каждом дворе есть пара штук».

Впрочем, мы это уже проходили.
Ну что же, время нас рассудит…

Я же скажу спасибо талантливому музыканту и композитору Евгению Осину за то ощущение праздника, которое он нам дарил своими песнями.

76-82.livejournal.com

Добавить комментарий