Поиск

Курт, Drugs and Courtney Love. И никакого рок-н-ролла


Именно так можно охарактеризовать спектакль «Нирвана», который я посмотрела в театре «Модерн» в последний день ушедшего года.

Для меня Курт Кобейн – голос моего поколения. Человек, повлиявший на всю рок-музыку 90-х и даже нынешнего времени. Как это не удивительно, но песни NIRVANA до сих пор звучат очень современно. Все то, что модно сейчас, – альтернативный рок, пост-панк, новая волна – всего лишь отголоски того, что было придумано парнем в красно-черном свитере, как у Фредди Крюгера, 26 лет назад . И лучше не придумал пока никто.

Поэтому, как только я узнала в октябре прошлого года, что в театре «Модерн» «реанимировали» этот спектакль, «уже бывший в употреблении» в начале нулевых, где Курта играл Найк Борзов, мне очень захотелось на него сходить.

Конечно, 31 декабря – странный день для спектакля «Нирвана», но театр «Модерн» почему-то решил закончить год именно им. 

Ну, что вам сказать?  

Я надеялась увидеть историю создания великой группы, а мне подсунули спектакль о Курте-наркомане и ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ!

В спектакле нет ни басиста Криста Новоселича, ни барабанщика Дэйва Грола без которых невозможно представить «Нирвану». Зато с первых же секунд ты погружаешься в мрачную безысходность Абердина, в которой лучшим другом может стать только — DRUG ( от англ.- наркотик). И он появляется в облике Юрия Анпилогова, который такой «душка»: всегда поймет, выслушает, поднимет настроение и укажет путь, что никаких шансов у Курта в исполнении выпускника «Щуки» Богдана Щукина просто нет.

Жизнь Кобейна показана очень крупными мазками (как в Википедии): детство в унылом и тошном Абердине, знакомство с Кортни Лав, отъезд в Сиэтл, рождение дочери Фрэнсис Бин, постоянное преследование со стороны журналистов, выход альбома Nevermind, обошедшего по популярности Майкла Джексона и занявшего 1 место в чарте журнала Billboard, европейское турне, смерть. И бесконечные наркотики. Очень много наркотиков.

На протяжение всего спектакля меня не покидала только 1 мысль: «если так много наркотиков, когда же он успевал сочинять песни, записывать альбомы и давать концерты?» Невозможно представить, что все это возможно в состоянии непрекращающегося наркотического опьянения, как показано в спектакле.

Если вы пойдете за историей Nirvana, как я, ее в спектакле нет. Зато можно вдоволь насладится игрой актеров. Все трое – и исполнительница роли Кортни Лав (Анастасия Сычева), и Drug (Юрий Анпилогов), и Курт Кобейн (Богдан Щукин) играют очень правдоподобно и выворачивают душу на изнанку. Анастасия Сычева внешне совершенно не похожа на Кортни Лав, ее даже не пытались загримировать, чтобы достичь сходства. Но ее персонаж, как мне показалось, получился самым правдоподобным – взбалмошная, сексуальная, непокорная, меркантильная, по-своему любившая Курта. Юрий Анпилогов – выше всяких похвал! Блестяще вжился в роль. Сыграть наркотик – это вам не Дедом Морозом на елку нарядится, нужно прочувствовать его характер, понять, что бы это был за человек, ощутить всем нутром. И он отлично справился. А Курт – он добрый, грустный, потерявшийся и его очень жалко.

А еще очень интересно продуманы декорации. Их в спектакле – минимум. Основной цвет сцены – черный. Лишь изредка мигающие разноцветьем софиты, дым и мыльные пузыри создают динамику и тревожное настроение спектакля, в котором вот-вот случится что-то ужасное. Во втором отделении вся сцена заполнена мыльной пеной. И ее так много, что иногда кажется, что она и есть то самое воплощение «состояния блаженства», к которому стремился Курт Кобейн, называя свою группу NIRVANA.

Стоит ли идти на этот спектакль? Увидеть отличную актерскую игру – да! Посмотреть историю создания группы Nirvana (особенно тем, кто вырос на этих песнях) – нет! Но выбор, как говорится, за вами.

За приглашение в театр благодарю сообщество ЛюблюМоскву

#moskvalublu #театрмодерн #нирвана #спектакльнирвана #юрийгрымов #курткобейн #юрийанпилогов #богданщукин #анастасиясычева #премьерамосква #афишамосква #премьеравтеатремодерн #театр #театрмосква

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий