Поиск

Как называется явление?


Уважаемые сообщники, прощу помощи у вас, как у людей, сведущих в психологической науке (особенно – у профессиональных психологов и педагогов). Меня интересует термин,  или, хотя бы, по каким словам  поискать.

Речь вот о каком явлении: некоторые (или все?) дети, особенно маленькие, воспринимают окружающую реальность, как данность, как единственную возможность. Не видят в ней ни ужасов, ни прелестей, как увидели бы взрослые. Например, если его бьют каждый день, то он думает, что так и надо. Или ему каждый день покупают новые игрушки, одежду или шоколадку — наверно так должно быть. Ему не с чем сравнить, а если и есть — он не делает этого.  Даже если у соседей все не так, он не догадывается сопоставить: это же у приятеля так, а у нас — иначе.

Наверняка давно придуман ярлык для такого явления — считать окружающее нормой, просто потому, что ни с чем не сравниваешь. Возможно, это и у взрослых встречается, как отклонение (или не отклонение, а особенность).
Повторюсь, меня интересует не столько само явление, сколько термин, который, вероятно, существует для описания этого (или сходного) явления.

Благодарю всех, кто прочитает, и , тем более, прокомментирует.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий