Поиск

«Айболит» и география :-)


Здравствуйте, уважаемые!
Все мы с детства помним прекрасное, на мой скромный взгляд, произведение блистательного поэта, журналиста и переводчика Корней Ивановича Чуковского (Николая Корнейчукова) под названием "Доктор Айболит" (кстати — шотландская фамилия :-))). Когда мне в раннем детстве его читали (а уж потом я начал читать сам), то не знаю как Вам, а вот мне очень сильно бросались в глаза географические наименования. Они меня манили и заставляли работать активнее фантазию. Красивые ведь название, верно?
Политическую карту мира я знал уже в 4 и уверенно мог показать любимый остров Мадагаскар закрытыми глазами, но вот до более конкретных топографических привязок я тогда еще не дорос. Лишь позднее стало интересно понять, о чем конкретно говорит нам автор в этом стихотворении.
Чуковский
Корней Чуковский в молодости

Итак, географические наименования содержать в себе 2 отрывка.
Вот этот:

"Мы живем на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по

По широкой Лимпопо"
и вот этот:

"Вот и Гиппо, вот и Попо,
Гиппо-попо, Гиппо-попо!
Вот идёт Гиппопотам.
Он идёт от Занзибара,
Он идёт к Килиманджаро —
И кричит он, и поёт он:
«Слава, слава Айболиту!
Слава добрым докторам!"

Айболит
Добрый доктор Айболит.

Давайте разберемся, что к чему.
Ну, про пустыню Сахару Вы слышали наверняка даже в том случае, если очень далеки от географии. Как не крути, самая большая пустыня на планете, которая занимает треть всего африканского континента и проходящая той или иной частью через территорию 10 государств. Интересно, что в переводе с арабского "сахара" — это и есть "пустыня" 🙂

Сахара
Сахара

Но и Калахари — это тоже пустыня. Только гораздо южнее — на территории Намибии, ЮАР и Ботсваны (сейчас она еще расширилась). Пустыня Калахари считается одной из самых теплых точек Африки, а значит, и всей планеты.  В переводе с одного из местных диалектов "калахар"  — это "жаждущая земля". Это и неудивительно, учитывая, что это пустыня, хотя справедливости ради надо отметить, что осадков там выпадает гораздо больше, чем в той же Сахаре.
Калахари
Карта Калахари

Животный мир и в первой и во второй пустыне достаточно разнообразный, поэтому обращение к ветеринару от представителей фауны Сахары и Калахари можно считать вполне уместным 🙂
Калахарские
Калахарские зверюшки 🙂

Следующая строчка не совсем мне понятна.  Лимпопо — знаменитая и известная река Южной Африки, длинной более 1700 километров. которая проходит по территории Зимбабве, Мозамбика, ЮАР и Ботсваны (задевая кстати и часть Калахари) и впадает в Индийский океан. Бегемоты там водятся, однако второе название это реки  — "Крокодилья". Само слово "лимпопо" произошло от языка банту и может перевестись примерно  как "то, что находится в большой воде". Кстати, интересно, что в конце 19 века в Санкт-Петербурге лимпопо называли популярный финский хлебный суп. Его название звучало как лейпакейто, то под влиянием газет, рассказывающим о ходе англо-бурской войны превратилось именно в лимпопо.
Лимпоп
Река Лимпопо

Но вот привязка Лимпопо и Фернандо-По несколько эээ…проблематична, так как между ними по прямой около 4 000 километров.
Фернадо По — так до 1973 года назывался остров Биоко — крупнейший в заливе Биафра и составная часть Экварториальной Гвинеи, на котором, к слову находится и столица этой страны — Малабо.

Bioko-Fernando-Po-island-Map.mediumthumb
Остров Биоко

Остров действительно гористый, а высочайшая точка гора Малабо устремлена к небу на 3800 метров. Назван он был первоначально в честь своего первооткрывателя Фернана дю По в 1741 году.
С 1973 по 79 годы носил название в честь первого президента страны Массиас-Нгеба-Бийого, но потом переименовали в Биоко, кое название остров носит и по сей день.
И, кстати, гиппопотамов нам не водится :-)))

карта
Карта расположения острова

Гора Килиманджаро -высшая точка Африки (5892), находится на северо-востоке Танзании. Ранее она носила наименование Пика Кайзера Вильгельма, а нынешнее название можно перевести с суахили примерно как "сверкающая гора". Бегемотов там в достатке в округе 🙂
Калиманджаро
Калиманджаро

Ну и наконец Занзибар, упоминаемый в тексте дважды (больше только Лимпопо) — это архипелаг в Индийском океане, который принадлежит ныне той же Танзании. Само название государства Танзания — это сочетание 2 территории — Танганьики и Занзибара.
zanzibar_77
Карта архипелага Занзибар

Архипелаг этот с богатейшей и интереснейшей историей, на которой, пожалуй, вполне можно будет остановиться поподробнее как-нибудь отдельным постом. Но было интересно. Большинству же современных людей Занзибар известен в связи с тем что там родился Фарух Булсара, он же Фредди Меркьюри.
Как
Как то так…

Приятного времени суток!


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий